Array
(
)
На официальном сайте Росрыболовства размещена информация о замечаниях, сформированных при рассмотрении заявки о распределении квоты добычи (вылова) петушка в Восточно-Сахалинской подзоне в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.08.2018 № 987 и прилагаемых к ней документов.С 26 апреля по 18 мая Росрыболовство принимает заявки на закрепление долей квот вылова в атлантической рыболовной зоне Марокко
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

РАН и Росрыболовство намерены развивать морскую фармакологию

Опубликовано: 8 апреля 2021 10:20 Просмотров: 429 Печать

Вопросы развития морской фармакологии обсудили руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и президент Российской академии наук, академик РАН Александр Сергеев на встрече, которая состоялась в Российской академии наук. В совещании приняли участие вице-президент РАН, академик РАН Андрей Адрианов и руководители профильных дальневосточных научных организаций. Ученые рассказали о новейших исследованиях в области изучения морского биологического разнообразия о глубоководных морских обитателях, из которых уже получены биологически активные химические соединения для создания новых типов лекарственных препаратов.

Росрыболовство и РАН заключили соглашение о сотрудничестве в 2018 году и ежегодно расширяют совместные программы исследований. Важное место в программе занимает изучение глубоководных гидробионтов. Это же направление в качестве приоритетного включено в Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года.

По оценкам науки, прогнозируемый объем добычи глубоководных биоресурсов с каждым годом увеличивается, открываются новые возможности по их изучению и использованию.

«Совместная работа с РАН по этому направлению дает ощутимые результаты, и мы планируем двигаться дальше. На глубине еще много неизведанных и не определенных видов водных биоресурсов, у которых огромный потенциал с точки зрения развития промысла и дальнейшей переработки для фармацевтической промышленности. Можно отметить, в мире еще никто так системно не подступил к изучению глубоководных видов», – сказал Илья Шестаков.

Глава Росрыболовства отметил, что один из пяти основных комплексных проектов Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса «Морские биотехнологии» предусматривает создание сегмента по производству высокотехнологичной и инновационной продукции пищевого, фармакологического и промышленного назначения.

«Морской фармакологии не случайно уделяется такое пристальное внимание, так как результате изучения глубоководных обитателей, выделены биологически активные вещества, обладающие не только противомикробным и противовирусным действием. Некоторые из них могут стать основой для создания лекарств от рака», – отметил Президент РАН Александр Сергеев. По его словам, представители бизнеса также заинтересованы в научных исследованиях, способных подстегнуть появление на рынке революционных препаратов для лечения социально значимых заболеваний.

Участники встречи подчеркнули важность применения результатов научных исследований в медицинской практике. На сегодняшний день речь идет о препаратах, способных не только разрушать злокачественные опухоли, но и позволяющих восстанавливать нормальную жизнедеятельность организма.

«Поддержка со стороны рыбохозяйственной отрасли позволит нам двигаться вперед, от фундаментальной науки к проведению клинических испытаний лекарственных средств с последующей организацией промышленного производства», – прокомментировал итоги встречи Президент РАН Александр Сергеев.

Источник: Объединенная пресс-служба Росрыболовства, пресс-служба РАН

Ключевые слова: Илья ШестаковРАН