Российская делегация приняла участие в ежегодной отчетной сессии Северотихоокеанской комиссии по анадромным рыбам

Опубликовано: 18 мая 2015 16:37 Просмотров: 3895 Печать

Одной из основных тем сессии стала подготовка к проведению Международного года лосося (IYS)

Кобе (Япония), 18 мая 2015 года. – Российская делегация приняла участие в 23-й ежегодной отчетной сессии Северотихоокеанской комиссии по анадромным рыбам (North Pacific Аnadromous Fish Commission, NPAFC), которая состоялась с 11 по 15 мая 2015 года в г. Кобе (Япония).

В мероприятии приняли участие все пять стран-членов комиссии – Россия, США, Канада, Япония и Корея. В состав российской делегации вошли подведомственные Федеральному агентству по рыболовству научные учреждения ВНИРО, КамчатНИРО, ТИНРО-Центр, СахНИРО, МагаданНИРО. Возглавил делегацию - директор ФГБНУ «ВНИРО» Михаил Глубоковский.

В ходе сессии специалисты российских НИИ приняли участие в работе научного подкомитета, где рассматриваются вопросы оценки запасов лососей, маркирование выпускаемой с лососевых рыборазводных заводов молоди лососей, идентификация запасов лососей, координация планов экспедиционных исследований. Кроме того, обсужден ряд принципиальных вопросов по обмену генетическими и чешуйными материалами между странами-участницами.

Одной из основных тем сессии стала подготовка к проведению Международного года лосося (IYS) и организация с этой целью новой рабочей группы научного подкомитета. В перспективе для российской стороны это дает возможность проведения совместных научно- исследовательских работ в малоизученных районах центральной части Северной Пацифики.

Справка:

Международная комиссия по анадромным рыбам северной части Тихого океана (North Pacific Аnadromous Fish Commission, NPAFC, НПАФК) создана в 1992 году в целях осуществления контроля за запретом промысла анадромных видов рыб, в первую очередь лососей, в открытых водах Тихого океана, перевода промысла в экономические зоны государств происхождения вида (наиболее рационального с точки зрения сохранения запасов и управления ими), организации международной охраны лососей от браконьерства, проведения исследований лососей по согласованным международным программам, обмена на взаимной основе научной и промысловой информацией. Членами НПАФК, помимо России, являются Канада, США и Япония.

Совместными усилиями стран-членов НПАФК проводятся исследования лососей в открытом океане в период их зимовки. Результаты этих исследований Россия получает безвозмездно и, что важно, своевременно, что позволяет эффективно использовать их при разработке прогнозов уловов и численности подходов лососей в районы российского промысла. За годы работы НПАФК произошло заметное улучшение состояния запасов лососей. В первую очередь это касается горбуши, пользующейся большим спросом на российском рынке из-за сравнительно доступных цен, а также нерки, которая составляет основу отечественного экспорта лососей.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Ключевые слова: РосрыболовствоРоссияЯпонияОтчетная сессияЛососиМихаил ГлубоковскийИсследованияАнадромные виды рыбТихий океан