Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Об утверждении концепции ФЦП «Мировой океан» на 2016–2031 годы

Опубликовано: 22 июня 2015 15:43 Просмотров: 4492 Печать

Дмитрий Медведев подписал Распоряжение от 22 июня 2015 года №1143-р о концепции создания ФЦП «Мировой океан» на период до 2031 года

Цель ФЦП «Мировой океан» на 2016–2031 годы – активизация использования ресурсного и пространственного потенциала морей России и обеспечение присутствия России в ключевых районах Мирового океана и Антарктике, а также реализация стратегических задач по научному и информационному обеспечению развития морской деятельности.

Внесено Минэкономразвития России во исполнение поручений Президента России от 5 июня 2014 года №Пр-1530, решений Морской коллегии и Правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген.

Документ подготовлен в целях реализации Морской доктрины Российской Федерации на период до 2020 года, Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года (утверждена распоряжением Правительства от 8 декабря 2010 года №2205-р), Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года, Стратегии развития деятельности Российской Федерации в Антарктике на период до 2020 года и на более отдалённую перспективу (утверждена распоряжением Правительства от 30 октября 2010 года №1926-р).

Подписанным распоряжением утверждена концепция ФЦП «Мировой океан» на 2016–2031 годы (далее соответственно – Концепция, Программа). Проект Программы разрабатывается в продолжение завершённой ФЦП «Мировой океан», реализованной в 1998–2013 годах. Государственный заказчик-координатор Программы – Минэкономразвития России, государственные заказчики – Минобрнауки, ФАНО и Росгидромет. Предельный (прогнозный) объём финансирования Программы за счёт средств федерального бюджета – 87 200,2 млн рублей.

Цель Программы – активизация использования ресурсного и пространственного потенциала морей России и обеспечение присутствия России в ключевых районах Мирового океана и Антарктике, а также реализация стратегических задач по научному и информационному обеспечению развития морской деятельности.

Программа включает подпрограммы:

- «Комплексные исследования Антарктики». Направлена на модернизацию и реорганизацию экспедиционной инфраструктуры России в Антарктике, развитие междисциплинарных научных исследований и накопление знаний о природной среде;

- «Экспедиционные исследования в Мировом океане». Направлена на сбор новых экспериментальных данных о Мировом океане для развития фундаментальной и прикладной научной базы, обеспечивающей устойчивый прогресс отраслей морской деятельности, рост морского потенциала России, снижение ущерба от природных и техногенных катастроф, национальную безопасность страны;

- «Прикладные исследования природы Мирового океана». Направлена на развитие научного потенциала в сфере исследований Мирового океана и использования его ресурсов, а также на проведение научных исследований на архипелаге Шпицберген как перспективной формы обеспечения российского присутствия на архипелаге;

- «Совершенствование информационного обеспечения морской деятельности».

Программу предполагается реализовать в три этапа: 1-й этап – 2016–2021 годы, 2-й этап – 2022–2026 годы, 3-й этап – 2027–2031 годы.

Реализация Программы – условие выполнения ряда ключевых целевых показателей Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 года, таких как количество построенных научно-исследовательских и экспедиционных судов, количество проведённых морских научных экспедиций, количество действующих российских антарктических станций и полевых баз и введённого на них в эксплуатацию оборудования, прирост числа информационных ресурсов, количество реализуемых или разрабатываемых программ комплексного управления прибрежными зонами и других.

Принятое решение будет способствовать стабилизации и развитию деятельности России в Мировом океане, в том числе в связи с потребностями растущего природопользования в Арктике, и охраны её окружающей среды, а также обеспечения присутствия России в Антарктике.

Источник: Сайт Правительства России