Array
(
)
В период с 26 февраля по 19 марта 2021 г. включительно Росрыболовство осуществляет прием заявок о закреплении доли квоты добычи (вылова) петушка в Восточно-Сахалинской подзоне для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Студенты-биологи МГТУ прошли практику на беломорской станции «Картеш»

Опубликовано: 7 августа 2015 09:03 Просмотров: 4214 Печать

Студенты направления «Биология» МГТУ прошли практику на биологической станции «Картеш», расположенной на одноименном мысе на выходе из губы Чупа Кандалакшского залива

Факультет пищевых технологий и биологии МГТУ организует эту летнюю практику с 2008 года. Судно до Картеша ходит раз один в неделю. На «Картеше» все очень хорошо организовано: имеются уникальные лаборатории, библиотека, хорошие условия для проживания. В этом году практику прошли 9 студентов второго курса и 4 студента третьего курса.

Станция «Картеш» находится ближе к выходу из Кандалакшского залива. Кроме занятий, посвященных самой практике, студенты изучали литоральную и сублиторальную фауны, основные морфологические характеристики животных.

– Это типичная зоологическая практика, которая проходит по обычной схеме в рамках университетской программы, – говорит доцент кафедры биологии МГТУ, руководитель практики студентов Сергей Малавенда.

– «Картеш» нам интересен прежде всего тем, что там очень разнообразные типы литорали и сублиторали, что дает возможность для изучения беломорской фауны и флоры, – рассказывает Сергей.

На станции есть условия обычного соленого Белого моря, имеются распресненные участки, участки с каменистыми и песчаными грунтами. Студенты изучают методы измерения температуры, солености воды, те факторы, которые влияют на жизнь морских беспозвоночных.

– На Белом море большое разнообразие фауны. Мы изучаем морских беспозвоночных животных – это моллюски, асцидии Белого моря, очень много форм ракообразных, морские звезды среди иглокожих, кольчатые черви. Среди беспозвоночных некоторые являются промысловыми видами, например, мидии, которые мы изучаем. Бентос вообще чем интересен? Если какой-то из этих видов не является промысловым, то это не значит он не интересен, поскольку у всех них есть пелагическая личинка, которая развивается в воде, а это основная еда для морских обитателей, – поясняет Сергей Малавенда.

Более того, многие сотрудники Золоогического института РАН участвуют в семинарских занятиях студентов. Это, как правило, ведущие специалисты Зоологического института РАН, Московского государственного университета имени Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета.

– В их числе – семинарские занятия, посвященные новейшим открытиям в разных областях науки, не только в биологии. Это специалисты крупного международного масштаба. В предыдущие годы на «Картеш» приезжали российские биофизики, которые представляли уникальный прибор для фиксации движения морских животных, – говорит Малавенда.

Ученые Зоологического института РАН на станции «Картеш» проводят мероприятия по сбору планктона, они также объясняют студентам, как проводить такие работы.

На станции созданы все условия для комплексного обучения студентов. Студенты, которые ездят туда на практику, как правило, продолжают обучение в магистратуре, аспирантуре, работают в дальнейшем в исследовательских институтах.

– Наша задача – не только научить их что-то делать, а воспитать у студентов научное мышление, стремление заниматься научной деятельностью, любить и уважать природу во всех ее проявлениях. Они работают с живыми объектами. Здесь, в Мурманске, на занятиях мы вынуждены работать с фиксатом. Каждый день на Кольский залив не наездишься. На «Картеше» – живая природа, – подчеркивает Малавенда.

Кроме общего плана работ, на станции каждый студент проводит свою научно-исследовательскую работу.

Нужно отметить, что «Картеш» – это заповедная территория, находящаяся под охраной государства. За порядком здесь следят очень строго, разведение костров разрешено только в строго отведенных для этого местах.

Источник: МГТУ

мгту2

мгту3

мгту5

Ключевые слова: МГТУСтуденты