Внимание! IV Международный рыбопромышленный форум и выставка переносятся на 8-10 сентября 2021 года!Вниманию пользователей: размещена информация о распределении квоты добычи краба колючего в Северо-Охотоморской подзоне
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Парусники росрыболовства Баннер ОСМ

Россия может возобновить промысел скумбрии и сардины на Дальнем Востоке

Опубликовано: 14 августа 2015 13:22 Просмотров: 4327 Печать

Дальневосточные ученые прогнозируют рост запасов скумбрии и сардины до уровня, который может обеспечить ежегодный вылов до нескольких сотен тысяч тонн

Москва, 14 августа 2015 года. – Россия может возобновить на Дальнем Востоке промысел скумбрии и сардины, которые в период 1970-1990 годов входили в число основных промысловых видов.

Такие выводы делают специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра по итогам многолетних работ по оценке состояния запасов пелагических рыб в тихоокеанских и япономорских водах. Эти работы включают как судовые исследования, осуществляемые в рамках бюджетного финансирования, так и анализ данных, получаемых в ходе научно-технического сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Накопленные и проанализированные материалы позволили определить тенденции изменения запасов этих видов. Специалисты ТИНРО-Центра прогнозируют рост запасов до уровня, позволяющего обеспечить к 2020-2025 годам вылов до нескольких сотен тысяч тонн. Это означает возможность возобновления промысла этих видов рыб для российских пользователей.

Первый шаг в этом направлении уже сделан – наукой дана рекомендация об установлении возможного вылова скумбрии и сардины на 2015 год на уровне 15 тыс. тонн и 5 тыс. тонн соответственно. По мнению специалистов, это позволит организовать специализированный промысел этих перспективных видов водных биоресурсов дальневосточных морей.

Рекомендовать организацию уже в этом году промысла позволяют плотность скоплений и биологические характеристики рыбы, в том числе размеры. Так, в обнаруженных скоплениях были представлены крупные особи длиной до 40 см.

Масштабный промысел этих теплолюбивых пелагических рыб велся в советские времена. Пик вылова дальневосточной сардины и скумбрии пришелся на 1970-1990 годы. В это время оба вида даже значительно потеснили в общем вылове минтай – основной промысловый объект на Дальнем Востоке. Общий суммарный объем добычи только тихоокеанской сардины за этот период составил почти 6 млн тонн, при этом флот работал от зоны Японии до Охотского моря. Однако за стремительным ростом последовало столь же стремительное снижение, связанное с появлением ряда неурожайных поколений, и к первой половине 1990-х годов вылов этих видов был прекращен.

Постепенно, с середины 2000-х годов произошло увеличение запасов этих видов водных биоресурсов, при этом ожидается их дальнейший рост.

По мнению ученых, организация промысла скумбрии и сардины позволит более полно и рационально использовать ресурсы трансграничных рыб, а также восполнить объемы, которые выпали из-за ограничения импорта, так и с изменением запасов промысловых рыб в Мировом океане.

Более подробный прогноз специалистов ТИНРО-Центра о возобновлении промысла скумбрии и сардины на Дальнем Востоке можно прочитать здесь.

Справка:

По данным экспертов, за первое полугодие 2015 года импорт мороженой скумбрии в Россию уменьшился более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил всего около 20 тыс. тонн. Не смотря на то, что после 2007 года его объем стабильно увеличивался более чем на 80%. Вместе с тем до 5 тыс. тонн сократились и поставки мороженой сардины. Это связано и с происходящим снижением запасов калифорнийской сардины, занимающей ранее значимую роль в структуре импорта.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства