Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

О континентальном шельфе России в Охотском море

Опубликовано: 24 августа 2015 07:56 Просмотров: 3594 Печать

Постановление от 15 августа 2015 года №845. Установлено, что морское дно и недра подводного района в центральной части Охотского моря за пределами 200 морских миль являются континентальным шельфом Российской Федерации.

Справка

Внесено МИДом во исполнение перечня поручений Президента России по вопросам оформления прав России на континентальный шельф в северной и центральных частях Охотского моря (№Пр-788 от 10 апреля 2014 года).

В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву (подписана в Монтего-Бее 10 декабря 1982 года) прибрежные государства устанавливают границы континентального шельфа на основе рекомендаций Комиссии по границам континентального шельфа (далее – Комиссия), а также путём передачи на хранение Генеральному секретарю ООН скорректированных морских карт и другой информации, описывающей изменение границ шельфа. Установлеленные таким образом границы шельфа окончательны и обязательны для всех.

Россия подала свою заявку по континентальному шельфу в Охотском море в феврале 2013 года. Этому предшествовала многолетняя работа по подготовке всестороннего научного обоснования российской заявки. Проводились также продолжительные консультации с Японией.

Функции головного ведомства по доработке заявки выполняло Минприроды России. Оно координировало научные исследования и обработку полученных данных, отвечало за подготовку материалов заявки и её оформление. Важную роль в успешном прохождении заявки сыграли также дополнительные гидрографические работы, которые были проведены осенью 2013 года Минобороны России. МИД обеспечивал дипломатическое и международно-правовое сопровождение этих работ.

В августе 2013 года межведомственная делегация Российской Федерации (сформирована распоряжением Правительства от 5 августа 2013 года №1380-р) провела официальную презентацию заявки на пленарном заседании Комиссии.

В 2014 году Комиссия удовлетворила заявку России. В результате Россия приобрела права на участок шельфа (анклав) в центральной части Охотского моря площадью более 50 тыс. кв. км.

В связи с этим подписанным постановлением установлено, что морское дно и недра подводного района в центральной части Охотского моря за пределами 200 морских миль являются континентальным шельфом Российской Федерации.

Кроме того, предусмотрена корректировка и переиздание соответствующих навигационных морских карт, а также их передача на хранение Генеральному секретарю ООН.

Источник: Сайт Правительства России