В водах Сахалина и Курильских островов растет численность сардины-иваси

Опубликовано: 2 сентября 2015 09:32 Просмотров: 4193 Печать

По данным научных исследований, рост запаса численности сардины-иваси в Тихом океане пока опережает рост запаса в Японском море

thnЮжно-Сахалинск, 2 сентября 2015 года. – По наблюдению специалистов ФГБНУ «СахНИРО» этим летом южная гостья сардина-иваси стала обычном явлением в уловах рыбаков-любителей Холмского района Сахалинской области.

Произведенные сотрудниками СахНИРО на юго-западном побережье замеры показали, что средняя длина сардины из уловов рыбаков составила 18,2 см, масса тела – 74 грамма, что соответствует возрасту более двух- трех лет. Вместе с тем, температура воды у берега на прошедшей неделе достигала 20 °С и выше.

Сардина-иваси – дальневосточная сардина, или, как ее иногда называют, сельдь-иваси, у юго-западного побережья Сахалина – нагульный мигрант. Размножение иваси происходит в шельфовой зоне в прибрежных водах Японских островов. Молодь до наступления половой зрелости обитает в субтропических водах Куросио и его япономорской ветви – Цусимского течения. Нагульная часть ареала сардины приурочена к зоне субарктического фронта с сопредельными водами умеренных широт. В Японском море нагульные миграции совершают в основном половозрелые особи сардины: к берегам Сахалина они подходят в начале лета, когда приповерхностные слои моря хорошо прогреваются и формируются благоприятные условия для нагула.

С наступлением холодов сардина мигрирует на юг, однако при резком снижении температуры наблюдаются массовые выбросы снулых рыб на берег. Так, подобное явление имело место на юго-западном побережье Сахалина в 2011 году. Если климатические условия сложатся аналогичным образом, выбросы сардины могут повториться и осенью текущего года.

История советского рыбного промысла на Дальнем Востоке зафиксировала два основных пика численности сардины-иваси: в 20-30-е и в 70-80-е годы прошлого столетия, когда ее добыча в регионе превосходила вылов всех остальных рыб. Япономорский сардиновый промысловый район сохранял доминирующее значение до конца 80-х годов, там добывалось до 70% отечественного вылова сардины. Общий вылов рыб цусимской популяции превышал 1 млн. тонн. Однако за стремительным ростом уловов последовало столь же стремительное снижение, связанное с появлением ряда неурожайных поколений, и к первой половине 1990-х годов промысел сардины был прекращен.

Исследования, проводимые дальневосточными учеными, а также сведения, поступающие от японских коллег, показывают, что в последние годы наблюдается увеличение численности сардины-иваси во всех районах. При этом рост запаса в Тихом океане пока опережает рост запаса в Японском море. Полученные в ходе траловых съемок в прикурильских водах данные позволили специалистам ТИНРО-Центра уже в текущем году рекомендовать объемы возможного вылова сардины и сопутствующей ей скумбрии у Южных Курильских островов на уровне, позволяющем организовать специализированный промысел – 5 и 15 тыс. тонн соответственно.

В Западно-Сахалинской подзоне к промышленному освоению пока рекомендовано всего 3,98 тонн, однако эта величина при сохранении тенденции увеличения запасов существенно возрастет.

Источник: СахНИРО

Ключевые слова: РосрыболовствоДальний ВостокПромыселСахНИРОУченыеТихий океанСардина иваси