Array
(
)
Вниманию заявителей: С 16 июля по 5 августа Росрыболовство принимает заявки о закреплении доли квоты добычи (вылова) камбал дальневосточных в Северо-Охотоморской подзоне
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Вылов тихоокеанской сельди по итогам года может превысить 420 тыс. тонн – ТИНРО

Опубликовано: 18 сентября 2015 09:18 Просмотров: 4698 Печать

Накануне старта осенне-зимней сельдевой путины на Дальнем Востоке отраслевая наука представила прогнозы по возможному освоению сельди в 2015 году

Москва, 18 сентября 2015 года. – Общий вылов тихоокеанской сельди в 2015 году в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне прогнозируется на уровне 422 тыс. тонн, в осенне-зимнюю путину суммарный вылов сельди может составить более 256 тыс. тонн. Такие данные были озвучены на биологической секции ученого совета ФГБНУ «ТИНРО-Центр». В прошлом году дальневосточными рыбаками добыто более 363 тыс. тонн.

Как отметил заместитель заведующего отделом бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов Александр Жигалин, в осенне-зимний период будут осваиваться в основном корфо-карагинская, охотская и гижигинско-камчатская популяции сельди. Так, в 2015 году рекомендовано к вылову 59,2 тыс. тонн корфо-карагинской сельди, с учетом уже утвержденной корректировки общего допустимого объема. По мнению ученых, вылов в период путины может составить около 55,2 тысяч тонн. 

ОДУ охотской сельди на 2015 год был утвержден в объеме 270 тыс. тонн. Вылов этой популяции сельди в январе – апреле составил 73,2 тыс. тонн, нерестовой сельди в мае–июне было добыто около 13,1 тыс. тонн. Таким образом, остаток ОДУ на сентябрь-декабрь 2015 года составляет 183,7 тыс. тонн. Анализ путин 2009-2014 годов показывает, что ОДУ охотской сельди в 2015 году может быть освоен полностью только при значительном увеличении количества судов на промысле.

Возможный вылов гижигинско-камчатской популяции сельди в Западно-Камчатской подзоне в 2015 году прогнозируется на уровне 47 тыс. тонн. В апреле было освоено около 31 тыс. тонн. Оставшиеся объемы в 15,7 тыс. тонн позволяют рекомендовать работу в осенний период двух-трех крупнотоннажных судов.

В Западно-Беринговоморской зоне, где основу промысла в 2015 году составляла восточно-беринговоморская сельдь, в связи с практически полным освоением корректированных объемов рекомендованного вылова, который составил 44 тыс. тонн, рекомендовано введение запрета на промысел.

Специализированный промысел остальных малочисленных популяций тихоокеанской сельди в осеннее-зимний период в последние годы практически не ведется, и их вылов будет незначительным.

По прогнозам ученого, осенью и зимой текущего года над Охотским и Беринговым морями будет отмечаться активная циклоническая деятельность, что вызовет частые шторма. Во всех промысловых районах сохранятся положительные аномалии температуры воды. Скорость ледообразования в северных и северо-восточных районах Охотского, а также в Беринговом морях будет отставать от среднемноголетнего уровня.

Источник: ФГБНУ «ТИНРО-Центр»

 

//