Сопредседатели СРНК Илья Шестаков и Арне Рексунд обсудили вопросы предстоящей 45-й сессии комиссии

Опубликовано: 1 октября 2015 13:52 Просмотров: 3738 Печать

12067753Осло, 1 октября 2015 года. – Вопросы проведения и повестку дня 45-й сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии по рыболовству обсудили сопредседатели СРНК заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков и постоянный заместитель министра промышленности и рыболовства Норвегии Арне Рёксунд на встрече в Осло. Заседание 45-й сессии СРНК состоится в Астрахани с 6 по 9 октября 2015 года.

Открывая встречу, руководитель Росрыболовства отметил важность принимаемых на сессиях решений, что подтверждает существующий эффективный механизм российско-норвежского взаимодействия. «За прошедший период проделана значительная работа по реализации решений 44-й сессии Комиссии. Мы придаем большое значение договоренности об увеличении ОДУ пикши и другим договоренностям, но есть ряд несогласованных вопросов, например, касающиеся приловов трески при промысле мойвы и выбросов рыбы. Важно прийти к взаимоприемлемым решениям по данным направлениям», – сказал Илья Шестаков.

Так, в ходе встречи отдельное внимание было уделено вопросу совместной работы в рамках Постоянного Российско-Норвежского Комитета по вопросам управления и контроля в области рыболовства по определению понятия «выброс рыбы», согласование которого важно, как для российских, так и для норвежских рыбаков, а также по разработке Инструкции по контролю рыболовства в Баренцевом и Норвежском морях. Глава Росрыболовства подчеркнул необходимость их рассмотрения на предстоящей сессии СРНК.

12048530Стороны также обсудили вопросы регулирования промысла трески, пикши и других видов рыб в Баренцевом и Норвежском морях в 2016 году, сотрудничества с Международным Советом по исследованию моря (ИКЕС), в частности, возможность присвоения СРНК статуса клиента ИКЕС и пересмотр правил управления совместными запасами водных биоресурсов. Кроме того, затронуты вопросы регулирования промысла краба-стригуна опилио в Баренцевом море и другие темы, представляющие взаимный интерес.

В четверг также состоялась рабочая встреча Ильи Шестакова и Министра рыболовства Норвегии Элизабет Аспакер, в рамках которой стороны обсудили актуальные вопросы российско-норвежского сотрудничества в области рыбного хозяйства, в том числе касающиеся совместного регулирования промысла краба-стригуна опилио в открытой части Баренцева моря в целях предотвращения незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысла) этого вида водного биоресурса.

Стороны констатировали, что в соответствии с Конвенцией ООН по Морскому праву 1982 года Россия и Норвегия как два прибрежных государства осуществляют суверенные права над континентальным шельфом Баренцева моря в целях его разведки и разработки природных ресурсов. В связи с этим, исключительными правами на осуществление промысла сидячих видов водных биоресурсов на континентальном шельфе Баренцева моря обладают только эти два прибрежных государства.

Справочно:

Отношения между Россией и Норвегией в области рыболовства в Баренцевом море и сопредельных водах основываются на двусторонних межправительственных соглашениях. Ключевое место среди них занимает Соглашение между Правительством СССР и Правительством Королевства Норвегии о сотрудничестве в области рыболовства от 11 апреля 1975 года. В рамках Соглашения создана Смешанная Советско-Норвежская (впоследствии – Российско-Норвежская) Комиссия по рыболовству (СРНК), на сессиях которой рассматриваются конкретные вопросы в области регулирования промысла и ведения рыболовства в Баренцевом и Норвежском морях, выработки рекомендаций по рациональному использованию водных биоресурсов и координации научных исследований, а также разработке мер контроля, направленных на сохранение и рациональное использование водных биоресурсов. 44-я сессия СРНК состоялась 6-11 октября 2014 года в Осло.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

 

Ключевые слова: СотрудничествоРосрыболовствоИлья ШестаковВодные биоресурсыРоссияБаренцево мореРыбное хозяйствоОДУСРНКРыболовствоНорвегия