Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В АзНИИРХе прошла Международная научная конференция «Актуальные проблемы аквакультуры в современный период»

Опубликовано: 5 октября 2015 10:39 Просмотров: 3958 Печать

Завершила работу Международная научная конференция «Актуальные проблемы аквакультуры в современный период», в которой приняли участие ученые из России и Абхазии

В Ростове-на-Дону с 28 сентября по 2 октября 2015 года состоялась Международная научная конференция «Актуальные проблемы аквакультуры в современный период», посвященная многочисленным аспектам организации, функционирования и научного сопровождения современной аквакультуры. Организатор конференции – ФГБНУ «Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» (АзНИИРХ).

Основной целью конференции являлось представление и обсуждение результатов исследований, полученных учеными научно-исследовательских и учебных заведений в интересах совершенствования научного обеспечения аквакультуры, марикультуры, искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов, взаимодействия органов государственной власти, отраслей экономики и науки.

В работе конференции приняли участие около 100 ученых из 28 научных организаций и учреждений России и Абхазии разной ведомственной принадлежности – Российской Академии наук, Министерства образования и науки РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Федерального агентства по рыболовству, Академия наук Абхазии.

Участниками конференции было представлено 44 устных доклада в рамках пленарных заседаний и секций по направлениям:

• Инновационные технологии марикультуры и пресноводной аквакультуры.

• Экологические аспекты сохранения и воспроизводства водных биоресурсов.

• Генетика, селекция гидробионтов-объектов аквакультуры.

• Биохимия и физиология гидробионтов-объектов аквакультуры.

• Корма и кормление рыб.

• Диагностика и профилактика заболеваний гидробионтов в аквакультуре.

• Государственная поддержка, экономические и правовые аспекты развития аквакультуры.

Ознакомившись с представленными работами и обсудив их путем вопросов к докладчикам и последующих дискуссий в прениях, участники Конференции сформулировали следующие предварительные решения:

1. Необходимо последовательно расширять и оптимизировать законодательную базу, которая могла бы обеспечить непрерывный рост отрасли.

2. Интенсифицировать взаимодействие органов законодательной и исполнительной власти, научных коллективов и представителей бизнеса для создания условия развития аквакультуры и воспроизводства.

3. Необходимо создавать условия для увеличения финансирования научных исследований как прикладного, так и фундаментального характера в интересах аквакультуры и воспроизводства.

4. С целью повышения информированности представителей государственных служб и бизнеса необходимо увеличить объемы доступной, основанной на современных научных знаниях, литературы по различным аспектам и технологическим циклам аквакультуры и марикультуры.

4. Научные институты и высшие учебные заведения должны усилить работу по популяризации научных результатов и результатов разработки и внедрения новых методов и технологий аквакультуры и марикультуры, мониторинга состояния окружающей среды с целью улучшения взаимопонимания между производителями и потребителями информации по культивированию гидробионтов.

Участники конференции выразили благодарность и признательность Федеральному агентству по рыболовству и ФГБНУ «Азовский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства» за хорошую организацию конференции и высказались за регулярное проведение научных конференций по проблемам аквакультуры с периодичностью три года.

Источник: ФГБНУ «АзНИИРХ»