Барк «Седов»: на бескрайних просторах Атлантики

Опубликовано: 13 октября 2015 10:28 Просмотров: 3626 Печать

Барк «Седов» завершил свое парусное плавание по бассейнам Средиземного моря с заходами в красивейшие портовые города Испании, Италии и Монако. Остались за кормой «Геракловы столпы» – средиземноморские «ворота в лето».

Стоило миновать в понедельник утром пролив Гибралтар, как парусник попал в дождливые объятья подернутого зыбью Атлантического океана, а с африканского побережья неожиданно повеяло запахами настоящей осени, как будто совсем рядом парк с опавшей листвой на влажной земле. Обмануто обоняние, но вдали исчезает тонкая полоска берега Португалии. До Северного моря еще порядка полутора тысяч морских миль – будем надеяться, что Бремерхафен встретит нас золотыми красками мягкой европейской осени.

Океанические циклоны дают о себе знать – все чаще парусные авралы приходится играть ночью. Чтобы успеть в порт назначения вовремя, надо ловить все доступные попутные ветра: бейдевинды, галфвинды и даже случайные бакштаги. Палубная команда и курсанты тем временем завершают подготовку судна к долгой зимней стоянке. Выполнена профилактика рулевой штуртросовой проводки, покрыты финишным слоем лака кафенагельные планки, планшири и рыбинсы. В парусной мастерской производится осмотр и ремонт сменного комплекта парусов: парусный мастер Игорь Евдокимов делится с курсантами тонкостями ухода за парусным вооружением барка. На ходовом мостике курсанты-судоводители сдают зачет по МППСС-72 и системе МАМС – один из аспектов предстоящего квалификационного экзамена.    

Осенняя пора и середина октября вновь напомнили всем о том, что на берегу давно идут занятия – лекции, практикумы, семинары. Чтобы ненадолго отвлечься от морских наук, на борту состоялся интеллектуальный конкурс «Грамотей барка «Седов», в котором приняли участие курсанты трех учебных заведений из Мурманска, Архангельска и Керчи. На удивление керчане, государственным языком которых до недавних пор являлся украинский, прошли «испытания орфографией» русского языка не хуже мурманчан и архангелогородцев. В финал вышла пятерка самых грамотных курсантов, справившихся с непростым тестом по правописанию. Отрадно сознавать, что молодое поколение знает не только написание таких сложных слов как, например, «аффилированный» или «нивелировать», но и их значения. Победил в конкурсе будущий судоводитель Иван Моисеев, курсант Мурманского морского рыбопромышленного колледжа. Одна ошибка превратила в «хорошиста» Максима Привалова, обучающегося по специальности «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики» в ММРК. Твердую четверку с минусом заработал осваивающий штурманское дело на борту легендарного парусника курсант Керченского государственного морского технологического университета Андрей Банденков. Призы и сертификаты участников грамотеям барка «Седов» вручил помощник капитана по учебной работе Сергей Викторович Ивкин.   

Источник: МГТУ, Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью

1. В парусной мастерской

2. На аврале

3. Награждение

 

 

 

Ключевые слова: Парусники РосрыболовстваСедов КонкурсКурсантыВУЗПарусная мастерская АвралыСудоводители