Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Утвержден ОДУ водных биоресурсов на 2016 год – 2,846 млн тонн

Опубликовано: 26 октября 2015 08:23 Просмотров: 5500 Печать

Согласно приказу Минсельхоза России, общий допустимый улов увеличен почти на 65 тыс. тонн

Москва, 26 октября 2015 года. – Приказом Минсельхоза России от 7 октября 2015 года № 465 утвержден общий допустимый улов (ОДУ) водных биоресурсов на 2016 год во внутренних морских водах, территориальном море и в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях.

По данным специалистов, в будущем году у отечественных рыбаков более благоприятные перспективы промысла. Согласно приказу, ОДУ на 2016 год составил около 2846,081 тыс. тонн, что на 64,9 тыс. тонн больше уровня 2015 года.

Объем, который можно выловить без ущерба для популяций водных биоресурсов, традиционно установлен для Северного, Западного, Азово-Черноморского, Волжско-Каспийского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного бассейнов.

В 2016 году для Северного рыбохозяйственного бассейна по сравнению с текущим годом увеличен ОДУ камчатского краба на 0,25 тыс. тон – до 7,15 тыс. тонн. В Западном рыбохозяйственном бассейне объем сельди балтийской (салаки) вырос на 1,5 тыс. тонн – до 29,1 тыс. тонн. Вместе с тем на 30% снизился ОДУ осетровых видов рыб в Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне – суммарно до 42,37 тонн.

Допустимый улов минтая – одного из основных промысловых объектов, в 2016 году составляет 1837,02 тыс. тонн, что на 82 тыс. тонн больше, чем в 2015 году. Основная прибавка минтая обеспечивается за счет ресурсов Охотского моря и достигает 70 тыс. тонн. Как и в предыдущие годы, между Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонами возможно перераспределение объемов без превышения суммарной величины общего допустимого улова минтая для этих промысловых районов. Кроме того, в Западно-Беринговоморской зоне ОДУ для добычи минтая установлен к востоку от 174 градуса восточной долготы.

Справка:
Утвержденные объемы ОДУ на 2016 год были подготовлены на основании прогнозов рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов по результатам научных экспедиций и траловых съемок. После рассмотрения на Отраслевом совете материалы по общему допустимому улову водных биоресурсов прошли общественные обсуждения с участием рыбодобывающих предприятий, представителей региональных органов власти и других заинтересованных лиц. Далее следовала государственная экологическая экспертиза, после прохождения которой, ОДУ водных биоресурсов был утвержден приказом Минсельхоза России.

Общая база вылова формируется из квотируемых видов промысла (по которым утверждается ОДУ) и рекомендованных объемов добычи водных биоресурсов. В итоге общий объем вылова водных биоресурсов составляет более 4 млн тонн. Так, по итогам 2014 года он превысил 4,2 млн тонн.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства