Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Опубликован проект приказа об утверждении порядка мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи

Опубликовано: 10 ноября 2015 08:51 Просмотров: 3484 Печать

Москва, 10 ноября 2015 года. – Для публичного обсуждения на государственном едином портале размещен проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Порядка осуществления мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

В июле этого года в закон о ветеринарии были внесены изменения, отражающие специфику оформления ветеринарно-сопроводительных документов на уловы водных биоресурсов. Согласно пункту 3 статьи 2.3 Федерального закона № 243-ФЗ, предусматривается, если результаты мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи (вылова) свидетельствуют о соответствии выловленных в этих районах водных биоресурсов требованиям их безопасности в ветеринарном отношении, ветеринарные сопроводительные документы на такие уловы оформляются без проведения лабораторных исследований. Отмечено, что мониторинг осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно проекту постановления, мониторинг – система постоянного наблюдения за распространением возбудителей заразных болезней водных животных (за эпизоотической ситуацией), а также за наличием и содержанием природных и техногенных загрязнителей, содержание которых запрещается или нормируется в продукции животного происхождения, предназначенной в пищу людям или в корм животным (за ветеринарно-санитарным состоянием) в районах Мирового океана и внутренних морей России. Предусмотрено также, что эта система включает получение, сбор, анализ и доведение до органов государственной власти, предпринимателей и граждан информации об их распространении в районах вылова.

Как следует из проекта правового акта, мониторинг (в том числе отбор для его проведения проб (образцов) от партий водных биоресурсов, находящихся в обороте) осуществляет Россельхознадзор за счет средств федерального бюджета. Взимание средств с владельцев продукции на (за) осуществление мониторинга не допускается. При отборе проб для их лабораторного исследования в порядке осуществления мониторинга оборот партии водных биоресурсов или продукции из них, от которой отобраны образцы, не приостанавливается.

Информация, собираемая в ходе мониторинга, включает в себя в том числе результаты лабораторных исследований, выполняемых Росрыболовством, а также информацию о результатах лабораторных исследованиях уловов и выработанной из них продукции, проводимых Россельхознадзором (активный мониторинг). Взаимодействие в ходе мониторинга между двумя ведомствами будет осуществляться в соответствии с Соглашением об информационном взаимодействии между Россельхознадзором и Росрыболовством от 7 октября 2013 года.

В проекте постановления подробно перечислены задачи, которые будут выполнять ведомства в целях осуществления регулярных наблюдений за эпизоотическим, ветеринарно-санитарным состоянием водных биоресурсов и продукции из них и использования полученной информации.

Документом предусмотрено, что Россельхознадзор обеспечивает в сети Интернет в свободном доступе, на безвозмездной основе и в режиме реального времени функционирование интерактивной карты ветеринарно-санитарного и эпизоотического состояния морских районов добычи (вылова) водных биоресурсов. Результаты мониторинга, согласно проекту, должны публиковать на своих официальных сайтах оба ведомства.

Свои предложения и замечания по проекту постановления можно оставить на сайте regulation.gov.ru. Публичное обсуждение проекта постановления завершится 19 ноября 2015 года.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства