Опубликован проект приказа об утверждении порядка мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи

Опубликовано: 10 ноября 2015 08:51 Просмотров: 3560 Печать

Москва, 10 ноября 2015 года. – Для публичного обсуждения на государственном едином портале размещен проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Порядка осуществления мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

В июле этого года в закон о ветеринарии были внесены изменения, отражающие специфику оформления ветеринарно-сопроводительных документов на уловы водных биоресурсов. Согласно пункту 3 статьи 2.3 Федерального закона № 243-ФЗ, предусматривается, если результаты мониторинга ветеринарной безопасности районов добычи (вылова) свидетельствуют о соответствии выловленных в этих районах водных биоресурсов требованиям их безопасности в ветеринарном отношении, ветеринарные сопроводительные документы на такие уловы оформляются без проведения лабораторных исследований. Отмечено, что мониторинг осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно проекту постановления, мониторинг – система постоянного наблюдения за распространением возбудителей заразных болезней водных животных (за эпизоотической ситуацией), а также за наличием и содержанием природных и техногенных загрязнителей, содержание которых запрещается или нормируется в продукции животного происхождения, предназначенной в пищу людям или в корм животным (за ветеринарно-санитарным состоянием) в районах Мирового океана и внутренних морей России. Предусмотрено также, что эта система включает получение, сбор, анализ и доведение до органов государственной власти, предпринимателей и граждан информации об их распространении в районах вылова.

Как следует из проекта правового акта, мониторинг (в том числе отбор для его проведения проб (образцов) от партий водных биоресурсов, находящихся в обороте) осуществляет Россельхознадзор за счет средств федерального бюджета. Взимание средств с владельцев продукции на (за) осуществление мониторинга не допускается. При отборе проб для их лабораторного исследования в порядке осуществления мониторинга оборот партии водных биоресурсов или продукции из них, от которой отобраны образцы, не приостанавливается.

Информация, собираемая в ходе мониторинга, включает в себя в том числе результаты лабораторных исследований, выполняемых Росрыболовством, а также информацию о результатах лабораторных исследованиях уловов и выработанной из них продукции, проводимых Россельхознадзором (активный мониторинг). Взаимодействие в ходе мониторинга между двумя ведомствами будет осуществляться в соответствии с Соглашением об информационном взаимодействии между Россельхознадзором и Росрыболовством от 7 октября 2013 года.

В проекте постановления подробно перечислены задачи, которые будут выполнять ведомства в целях осуществления регулярных наблюдений за эпизоотическим, ветеринарно-санитарным состоянием водных биоресурсов и продукции из них и использования полученной информации.

Документом предусмотрено, что Россельхознадзор обеспечивает в сети Интернет в свободном доступе, на безвозмездной основе и в режиме реального времени функционирование интерактивной карты ветеринарно-санитарного и эпизоотического состояния морских районов добычи (вылова) водных биоресурсов. Результаты мониторинга, согласно проекту, должны публиковать на своих официальных сайтах оба ведомства.

Свои предложения и замечания по проекту постановления можно оставить на сайте regulation.gov.ru. Публичное обсуждение проекта постановления завершится 19 ноября 2015 года.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства

Ключевые слова: РосрыболовствоМинсельхозВыловВодные биоресурсыПриказДобычаМониторингРоссельхознадзорПроектВетеринарная безопасностьВетеринарно-сопроводительные документыЭпизоотическое состояние