В Черном море начался пик лова европейского анчоуса

Опубликовано: 18 декабря 2015 10:18 Просмотров: 3215 Печать

В Черном море идет лов хамсы. На декабрь приходится самый пик сезона, который начался в сентябре.

Несмотря на глубокую ночь, в одном из портов Новороссийска кипит работа. Рыбаки готовятся выйти в море. Все лето они ждали путины: латали сети, ремонтировали корабли. Как раз сейчас охота на европейского анчоуса или, как еще называют эту рыбу на Кубани, хамсу, в самом разгаре. За лето она набрала массу, поэтому траулеры ежедневно выходят в море. Сегодня рыбаки отправились на побережье Геленджика.

Хамсу можно ловить и днем, и ночью. Сейчас она самая многочисленная рыба Черного и Азовского морей. Наверное, поэтому первый же невод выходит битком набитый анчоусом.

Эта рыбешка длиной 11 см высоко ценится во многих странах мира. Из нее делают паштеты, ею фаршируют оливки. Говорят, что хамса — рыба-лекарь. Она полезна для костной ткани человека и замедляет развитие опухолей в организме, а стоит европейский анчоус довольно дешево.

— Как говорят, иногда вкус черной икры. Может быть, за это ее и любят в нашем крае, в нашей стране.

Ежедневно один такой траулер может выловить до 40 т хамсы, лишь бы погода не подводила. Для сохранения свежести пойманную рыбу солят тут же, перед погрузкой в трюм.

«Пересыпаем льдом и охлаждаем в трюмах. В трюме нагоняется минусовая температура, и рыба, пересыпанная льдом, отправляется через большое плечо до транспортировки порядка двух-трех часов. Так что рыба доходит свежая», — рассказывает капитан рыболовного траулера «Алькор» Дмитрий Грибанов.

Рыбаки говорят, что работа сложная: постоянный недосып и ни минуты отдыха. Они месяцами не видят свои семьи, но оно того стоит. Сергею Котенко, к примеру, 27 лет, и восемь из них он выходит в море. Уверен, что многое зависит от удачи, но все-таки самое главное — сплоченность. В охоте за рыбой каждый член экипажа должен работать в команде. Тут вопрос и в безопасности, и в хорошем улове.

«Был момент, когда попался дельфин, и мы его спасали. Не пожалели трала, разрезали трал, выпустили часть рыбы, но спасли дельфина. Теперь, когда смотрим на воду и подплывает дельфин, кажется, что этот дельфин приплывает, благодарит нас и говорит спасибо», — делится третий механик рыболовного траулера «Алькор» Сергей Котенко.

Трюмы заполнены, пора возвращаться в порт. Там всю выловленную рыбу сгружают и отправляют в цеха на переработку: хамсу посолят, заморозят и расфасуют. А рыбаки вновь отправятся в море, ведь до конца хамсовой путины еще пять месяцев.

Вообще переоценить достоинства хамсы довольно сложно. Она не только вкусная, дешевая и полезная, но и даже приносит пользу пограничникам. Туча европейского анчоуса легко сметает на своем пути сети, расставленные браконьерами. За спросом на хамсу растет и ее промышленный вылов. По данным Росрыболовства, в этом году в Краснодарском крае промысловые бригады уже добыли более 17 т европейского анчоуса, и главный потребитель — жители Кубани.

Промышленный вылов хамсы в Краснодарском крае: 2014 год — 13 тыс. 970 т; 2015 год — 17 тыс. 781 т

Источник: Кубань 24

Ключевые слова: Отрасль в цифрахВыловПортПутинаХамсаЧерное мореНовороссийск