Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Рыбаки смогут выловить на 10% больше рыбы в 2016г в томских водоемах

Опубликовано: 24 декабря 2015 10:42 Просмотров: 3131 Печать

Размер квот на вылов рыбы в реках Томской области увеличится в 2016 году на 10% без ущерба для природы, потенциал водоемов региона был предметом научного исследования, сообщила пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что в Томской области впервые за 20 лет возобновлены исследования по выявлению допустимого вылова рыбы, современных мест нерестилищ, зимовальных ям осетровых и сиговых. Также сообщалось, что развитие рыбохозяйственного комплекса входит в один из приоритетных региональных проектов-"маяков" "Экономика природы", производственные показатели в рыбохозяйственном комплексе растут на 70% ежегодно.

"Благодаря исследованиям, на которые региональный бюджет направил более 11 миллионов рублей, определен возможный объем вылова рыбы без ущерба для природы и увеличен размер квот. Так, если в 2014 году рекомендованный Росрыболовством объем вылова составлял 1840,3 тонны, в 2015-м – 2 676,79, то на 2016-й квота установлена в 2 922,7 тонны", – говорится в сообщении.

Отмечается, что по заказу областной администрации за 2014-2015 годы ученые обследовали также 274 километров реки Обь, выявили места размножения осетровых, а также оценили рыбоводный потенциал 72 озер и прудов общей площадью 4,3 тысячи гектар. Как показало обследование, объем производства продукции на них может превысить 1,5 тысячи тонн.

Как пояснила РИА Томск представитель пресс-службы обладминистрации, исследования проводил томский филиал ФГУП "Госрыбцентр". На каждый обследованный водоем подготовлены рыбоводно-биологические обоснования, то есть документы, которые описывают, какая рыба там водится, в каком состоянии находится вода, какие снасти можно применять для добычи рыбы в этом водоеме и так далее.

Она добавила, что исследованные водоемы по заявкам будут выставлятся на торги, по результатам которых предприниматели и фирмы смогут взять их в аренду для ведения товарного рыболовства. Сейчас первые три водоема уже переданы в пользование. По словам собеседницы агентства, томский аукцион – первый подобный аукцион в России.

Источник: РИА Томск