Array
(
)
В период с 26 февраля по 19 марта 2021 г. включительно Росрыболовство осуществляет прием заявок о закреплении доли квоты добычи (вылова) петушка в Восточно-Сахалинской подзоне для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Росрыболовство намерено упростить механизм контроля за промышленным рыболовством

Опубликовано: 18 января 2016 06:25 Просмотров: 3086 Печать

Федеральное агентство по рыболовству разрабатывает поправки с целью совершенствования законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов. Законопроект подразумевает разработку системы электронных баз данных всей рыболовецкой отрасли. Документ должен быть подготовлен и направлен в правительство в этом году. Помимо создания общей базы данных, поправки включают в себя обязательное оснащение рыболовецких судов специальным оборудованием для регистрации деятельности рыбаков в Электронном промысловым журнале (ЭПЖ).

По словам замглавы Росрыболовства Петра Савчука, эти меры позволят усилить государственный контроль за поставками на отечественный рынок рыбной продукции, а также упростить процесс отчетности для самих рыбаков. Он также отметил, что система ЭПЖ будет контролировать исключительно промысловый лов рыбы, частный лов регулироваться не будет.

Вопрос о введении электронного промыслового журнала для промышленного рыболовства обсуждается с 2009 года, однако окончательно он получил разрешение только в 2015 году, когда на октябрьском Госсовете были обозначены основные проблемы рыболовецкой отрасли.

В Росрыболовстве отметили, что система не должна вызвать недовольство в рыболовецкой отрасли, как это было, например, с вводом системы "Платон", которая взымает плату с дальнобойщиков за проезд по федеральным трассам.

- Разработка системы ЭПЖ направлена на упрощение процедуры регистрации легального лова рыбы. Электрификация процедуры документооборота ликвидирует архаичные методы регистрации, что способствует оптимизации работы рыбаков, - пояснили "Известиям" в ведомстве.

В агентстве также пояснили, что разработкой системного обеспечения занимается подведомственное Росрыболовству ФГБУ «Центр системы мониторинга рыболовства и связи». В задачи ФГБУ также входит тестирование системы.

По словам Петра Савчука, обязательная установка аппаратного оборудования для внесения данных в электронный промысловый журнал (ЭПЖ) будет законодательно закреплена в 2017 году.

- Предварительные итоги свидетельствуют о корректности передачи данных с помощью ЭПЖ в общую мониторинговую систему. Вместе с этим была выявлена необходимость доработки механизма, который уже произведен в 2015 году. В первую очередь усовершенствована программная часть ЭПЖ, что обеспечивает рыбопромышленнику выбор аппаратной части. В том числе планируется предусмотреть возможность установки ЭПЖ на имеющееся на судне оборудование. Это делается для удобства пользователей и снижения их затрат, - рассказал он.

Дополнительные тестовые испытания аппаратного оборудования для введения ЭПЖ уже прошли на отдельных коммерческих и научно-исследовательских судах в Дальневосточном и Северном рыбохозяйственных бассейнах. В ведомстве заявили, что на 2016 год планируется повторное проведение опытной эксплуатации на ряде судов рыбопромыслового флота. Необходимость этих испытаний объясняется желанием ведомства избежать технических сбоев в работе аппаратного оборудования в тот момент, когда все необходимые законодательные изменения будут приняты.

Глава комитета по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты и депутат Госдумы Анатолий Выборный считает, что предложение Росрыболовства не несет негативных последствий для рыболовецкой отрасли.

- Нам необходимо понять, не создает ли данное предложение условия по наращиванию административных барьеров. В случае если система ЭПЖ начнет оптимизировать контрольно-надзорную деятельность за рыболовецкими судами, можно будет заявить, что эта мера направлена на создание прозрачных «правил игры» в этой сфере бизнеса. Важно развивать частно-государственные партнёрские отношения между бизнесом и государством, об этом и говорил президент в своем послании Федеральному собранию в 2015 году, - отметил Анатолий Выборный.

Он подчеркнул, что крайне важно искоренить теневой бизнес в стране, так как он одинаково невыгоден как для государства, так и для самого бизнеса. Парламентарий уверен, что электронный контроль за деятельностью рыболовецких судов поможет в достижении этой цели.

Заместитель главного редактора информационного портала «Фишнет» Анна Горнова считает, что введение системы ЭПЖ является прогрессивным шагом для отечественной рыболовной отрасли.

- Электронный мониторинг будет способствовать развитию отрасли, так как весь остальной мир уже перешел на электронные системы контроля. Однако существует важный вопрос - сумеет ли Росрыболовство обеспечить введение обязательной системы электронного мониторинга. Ведь нечто подобное отечественная таможня пытается ввести уже на протяжении десяти лет. Если ведомство справится с этой задачей, то проблемы браконьерского вылова рыбы, а также чрезмерного бюрократизма в этой сфере получат окончательное разрешение, - полагает она.

Эксперт не считает, что система ЭПЖ может вызвать негативный общественный резонанс, как это было с введением системы "Платон".

- ЭПЖ - это прогрессивный шаг вперед, который призван оптимизировать документооборот по контролю за промысловым отловом рыбы, и поэтому я не вижу оснований сравнивать его с введением "Платона", - подчеркнула Анна Горнова.

Руководитель Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Александр Фомин заявил, что концептуально ассоциация поддерживает инициативу Росрыболовства.

- Мы в целом поддерживаем предложение по электронному мониторингу промышленного лова рыбы. Однако есть проблемы с оплатой как самой аппаратуры , которая будет регистрировать промысел, так и проблемы с оплатой трафика. Делать какие-либо заявления пока рано, поскольку нет конкретной информации, однако разрешение этих проблем потребует серьезного внимания, - подчеркнул Александр Фомин.

В октябре 2015 года на заседании Госсовета по вопросам рыболовства президент Владимир Путин поручил правительству в срок до 15 марта 2016 года подготовить доклад об анализе административных барьеров в рыболовецкой отрасли, а также подготовить предложения по оптимизации контрольно-надзорной деятельности за ней. В частности, обсуждалась необходимость использования системы ГЛОНАСС (по контролю за передвижениями судов) и внедрения электронного промыслового журнала (для контроля улова рыбы).

Источник: Известия