Внимание! IV Международный рыбопромышленный форум и выставка переносятся на 8-10 сентября 2021 года!Вниманию пользователей: размещена информация о распределении квоты добычи краба колючего в Северо-Охотоморской подзоне
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Парусники росрыболовства Баннер ОСМ

Рижские шпроты заменят на иваси

Опубликовано: 26 января 2016 10:08 Просмотров: 3177 Печать

Специалисты ТИНРО-Центра уверены, что смогут решить проблему с увеличением сроков годности сардины-иваси и скумбрии для дальнейшего производства пищевой продукции.

Вопросы освоения таких перспективных объектов промысла, как сайра, сардина-иваси и скумбрия, рассматривались на встрече, которую провел замруководителя Росрыболовства Петр Савчук с учеными и рыбопромышленниками во Владивостоке. В основном обсуждалась специфика переработки и транспортировки, связанная с коротким сроком хранения сырья.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе федерального агентства, крупным добывающим компаниям предложено организовать вылов сардины-иваси и скумбрии уже в нынешнем году. Представители промышленности согласились выделить суда для экспериментального лова. Планируется организовать отдельный штаб путины и отправить для мониторинга научно-исследовательское судно. Петр Савчук напомнил, что в ходе российско-японской комиссии по рыболовству было достигнуто соглашение о выделении на 2016 г. 27 тыс. тонн сардины-иваси и скумбрии и 4 тыс. тонн лемонемы в исключительной экономической зоне Японии.

По информации ТИНРО-Центра, состояние запасов сардины-иваси и скумбрии в недалекой перспективе позволит увеличить вылов на 150-200 тыс. тонн. Основной ценностью таких рыб считается высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества оказывают благотворное влияние на все системы человеческого организма и рекомендованы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и других болезней.

Главной проблемой остаются весьма ограниченные сроки годности сырья для производства такой продукции – всего 1–2 месяца для изготовления пресервов из сардины-иваси и 2–2,5 месяца – из скумбрии. При этом ученые уверены, что проблема увеличения срока годности мороженой рыбы до одного года, а также увеличение сроков использования мороженого сырья для производства консервов вполне решаема. Ранее аналогичная задача была с успехом решена для сайровых консервов. Кроме того, перед специалистами ТИНРО-Центра поставлена задача разработки технологии консервирования продукции из сырья длительного срока годности и мелкой рыбы, что может стать достойной альтернативой балтийским шпротам, считают в ведомстве.

Источник: Fishnews