Внимание! IV Международный рыбопромышленный форум и выставка переносятся на 8-10 сентября 2021 года!Вниманию пользователей: размещена информация о распределении квоты добычи краба колючего в Северо-Охотоморской подзоне
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Парусники росрыболовства Баннер ОСМ

Россия сможет добывать до 150-200 тысяч тонн сардин и скумбрии

Опубликовано: 26 января 2016 13:22 Просмотров: 3060 Печать

Россия сможет добывать "в близкой перспективе" до 150-200 тысяч тонн сардин и скумбрии в случае возобновления вылова. Росрыболовство предложило крупным добывающим компаниям начать вылов уже в этом году, сообщает ТАСС.

"Представители промышленности согласились выделить суда для проведения экспериментального лова этих видов. Также для освоения сардины-иваси и скумбрии планируется организовать в 2016 году штаб путины по аналогии с другими объектами промысла (минтая, лососей, сайры, краба) и отправить для мониторинга научно-исследовательское судно", - говорится в сообщении ведомства.

При этом замглавы Росрыболовства Петр Савчук напомнил, что в ходе российско-японской комиссии по рыболовству было достигнуто соглашение о выделении квоты на вылов на этот год 27 тысяч тонн сардины-иваси и скумбрии и 4 тысячи тонн лемонемы в исключительной экономической зоне Японии.

Кроме того, на совещании поднимался вопрос переработки данных видов рыб. Дело в том, что сырье для такой продукции имеет небольшие сроки годности, однако ученые уверены, что проблема увеличения срока годности мороженой рыбы до 1 года, а также увеличение сроков использования мороженого сырья для производства консервов вполне решаема.

Ранее в августе 2015 года представители Росрыболовства уже заявляли, что Россия может возобновить на Дальнем Востоке промысел скумбрии и сардин, которые в 1970-1990 годах входили в число основных промысловых видов. По мнению ученых, организация промысла скумбрии и сардин позволит более полно и рационально использовать ресурсы трансграничных рыб, а также восполнить снизившиеся из-за ограничения импорта объемы рыбы.

Пик вылова дальневосточной сардины и скумбрии пришелся на 1970-1990 годы. В это время оба вида даже значительно потеснили в общем вылове минтай - основной промысловый объект на Дальнем Востоке. Общий суммарный объем добычи только тихоокеанских сардин за этот период составил почти 6 миллионов тонн, при этом флот работал от зоны Японии до Охотского моря, однако к первой половине 90-х вылов этих видов был прекращен.

Источник: ИА SakhaNews