В 2015 году общий улов рыбы в Челябинской области увеличился на 3,4%

Опубликовано: 29 января 2016 07:25 Просмотров: 2865 Печать

По предварительным данным, в 2015 году в Челябинской области общий улов рыбы составил около 4550 тонн, что больше показателя прошлого года на 3,4%. Соответствующие цифры были озвучены на заседании областного рыбохозяйственного совета при губернаторе Борисе Дубровском.

«К 2020 году мы поставили задачу нарастить общий улов до 7 тысяч тонн. Чтобы достигнуть этого показателя, нужно уйти от экстенсивного пути развития отрасли и использовать не только природные возможности Южного Урала и его 3000 озер, но и все достижения науки, лучшие практики, возможность административного регулирования и государственной поддержки», — подчеркнул Б. Дубровский.

С докладом о проделанной за 2015 год работе выступил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков.

По его словам, из общего объема вылова более 2913 тонн получено за счет товарного рыбоводства, то есть искусственного разведения рыбы на водоемах. Именно вылов выращенной товарной рыбы в регионе значительно превышает добычу в Курганской, Тюменской и Свердловской областях вместе взятых. В связи с продовольственными санкциями спрос на местную аквакультуру значительно вырос.

Министр отметил, что в регионе увеличилось число хозяйствующих субъектов, ведущих рыбоводную и промысловую деятельность. В 2015 году для реализации поручений губернатора была разработана подпрограмма «Развитие товарного рыбоводства в Челябинской области на 2016 – 2020 годы». Документ предусматривает предоставление субсидий на возмещение части затрат по кредитным договорам. На 2016 год на выплату субсидий в областном бюджете заложено 5 млн. рублей. Эта сумма на условиях софинансирования позволит привлечь еще 95 млн. рублей из федерального бюджета.

Источник: УралБизнесКонсалтинг 

Ключевые слова: Отрасль в цифрахРыбаСубсидииТоварное рыбоводствоЧелябинская областьОбщий вылов