Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Создание морских заповедников продвигают на площадке ООН

Опубликовано: 4 апреля 2016 06:12 Просмотров: 2307 Печать

В ООН разрабатывают международное соглашение в области управления морским биоразнообразием за пределами национальной юрисдикции. Россия высказала опасения по поводу создания этого документа.

В штаб-квартире Организации объединенных наций в Нью-Йорке с 28 марта по 8 апреля проходит первое заседание подготовительного комитета по разработке нового соглашения ООН о сохранении и устойчивом использовании морского биоразнообразия в районах за пределами действия национальной юрисдикции. Этот документ предусматривает создание морских охраняемых районов (МОРов) с жестким правовым режимом (в том числе с запретом промысла).

Мероприятие созвано на основе положений Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, потребовавшей разработки нового международного юридически обязательного документа на базе Конвенции ООН по морскому праву. В работе подготовительного комитета принимает участие российская делегация из представителей МИД и Росрыболовства.

В первый день работы заместитель постоянного представителя России при ООН Евгений Загайнов выступил с заявлением, в котором отразил принципиальную позицию страны. Российская сторона с настороженностью относится к идее создания соглашения. РФ принципиально не согласна с включением в документ вопросов рыболовства и с попытками создать соглашение ООН, имеющее приоритет над Соглашением ООН о рыбных запасах. Также спикер заявил, что в российской рыбохозяйственной отрасли принимается достаточно мер в отношении уязвимых морских экосистем, млекопитающих и т.п. Кроме того, Евгений Загайнов подчеркнул, что нет оснований наделять Международный орган ООН по морскому дну полномочиями по управлению и сохранения биоразнообразия за пределами национальной юрисдикции.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, первая неделя заседания показала обоснованность опасений РФ.

Так, крупнейшая межгосударственная организация развивающихся стран «Группа 77», в которую входят Индия и Китай, сразу заявила о необходимости включения промысла за пределами национальной юрисдикции в рамки охвата нового соглашения. Эту позицию поддержал Европейский союз, который выступает за создание глобальной сети морских охраняемых районов (МОР) в открытых водах Мирового океана. Мнение «Группы 77» и ЕС разделили Соединенные Штаты. Против выступают делегации России, Исландии и Японии. В числе сомневающихся - Канада, Австралия, Республика Корея и ряд других стран.

В ходе заседания возникли вопросы, касающиеся определений «биоразнообразие», «морские охраняемые районы» и «морские генетические ресурсы». Также, по информации Росрыболовства, выявлены несоответствия существующих международных правовых инструментов мерам, предлагаемым апологетами соглашения.

До конца 2017 г. на площадке ООН планируется провести четыре таких заседания.

Источник: Fishnews