Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Во Владивостоке оценили промысловые перспективы

Опубликовано: 25 апреля 2016 08:36 Просмотров: 3292 Печать

Продолжается подготовка общего допустимого улова на 2017 г. К освоению в морских водах Дальнего Востока, по данным ученых, может быть предложено под 4 млн. тонн – это общая цифра ОДУ и возможного вылова, без учета анадромных видов рыб и морских млекопитающих.

Информация о том, сколько водных биоресурсов можно будет выловить в 2017 г. в дальневосточных морских водах, была представлена на общественных слушаниях во Владивостоке 22 апреля.

Для информационного обеспечения прогноза институты, входящие в Ассоциацию «НТО ТИНРО», выполнили более 200 работ (сюда относятся и исследования на промысловых судах, прибрежные экспедиции, авиаучеты). Число экспедиционных работ в 2015 г., в сравнении с 2013 г. и 2014 гг., сократилось. В то же время проведено несколько серьезных исследований, позволяющих увеличить рекомендованные величины изъятия, например, на основе комплексных съемок удалось увеличить разрешенные объемы добычи трески в Западно-Беринговоморской зоне и черного палтуса в Восточно-Сахалинской подзоне, рассказал заведующий отделом промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Андрей Винников.

Общий допустимый улов в следующем году, по данным ученых, может составить 2812,1 тыс. тонн (без учета анадромных видов рыб и морских млекопитающих). На долю минтая в этом объеме приходится более 67%, на втором месте с большим отрывом – сельдь, 11,6%, сообщает корреспондент Fishnews.

Рекомендации по вылову неквотируемых объектов – 1028,8 тыс. тонн. Здесь в лидерах по объемам сайра и кальмары (19% и 18%). В рекомендованных объемах добычи растет доля объектов, для которых не устанавливается ОДУ, отметил Андрей Винников.

По основным промысловым объектам на предстоящий год ожидается увеличение разрешенных к освоению объемов: по минтаю в сравнении с 2016 г. – на 54 тыс. тонн (3%), по треске – 10,3 тыс. тонн (9%), по сельди – 9,1 тыс. тонн (3%).

ОДУ минтая по всем районам Дальневосточного бассейна, по оценкам ученых, составит 1891 тыс. тонн. По трем районам Охотского моря – Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонам – допустимый улов решено оставить на уровне 2016 г., хотя ранее обсуждалась возможность увеличения. Наиболее существенный прирост дают Южные Курилы – на 21,4 тыс. тонн, а также совместно Западно-Беринговоморская и Чукотская зоны – на 20 тыс. тонн.

По треске ОДУ оценивается в 121,6 тыс. тонн. Прирост идет за счет двух районов – Западно-Беринговоморской и Чукотской зон. В остальных районах разрешенные объемы существенно не меняются, сообщил представитель ТИНРО. Допустимый улов сельди – еще одного значимого для российского рыболовства объекта – предложен в размере 326 тыс. тонн. Напомним, что добыча сельди в некоторых районах не квотируется.

Отдельно на слушаниях была представлена информация об общем допустимом улове тихоокеанских лососей – их добыча квотируется в 200-мильной зоне. Как и в 2016 г., ОДУ предложен в 22,5 тыс. тонн, не меняется и соотношение по видам и районам промысла, сообщил Андрей Винников. Он напомнил, что с 2016 г. запрещен вылов с использованием дрифтерных сетей.

Также участники общественных слушаний рассмотрели информацию об ОДУ во внутренних водах в Приморском крае, за исключением внутренних морских вод.

В дальнейшем материалы, обосновывающие общий допустимый улов, должны пройти государственную экологическую экспертизу.

Источник: Fishnews