190 предприятий Сахалина заявились для участия в лососевой путине

Опубликовано: 8 июня 2016 09:04 Просмотров: 3511 Печать

Разрешения на добычу тихоокеанского лосося получили 190 рыбопромысловых предприятий острова. Такую цифру сегодня озвучили на заседании областной комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. В этом списке все еще не учтены Северные и Южные Курилы.

На сегодняшний день на рассмотрение в агентстве по рыболовству находится 231 заявка от промысловиков, которые обратились в ведомство за выдачей квот. Пока разрешения на вылов получили 190 предприятий острова.

Объемы добычи установили по заявкам от желающих, следуя "олимпийской" системе — компании соизмеряют свои желания с возможностями и в итоге вылавливают лососевых в счет общей по району квоты. Теоретически, поясняют в ведомстве, каждый рыбопромышленник может указать в заявке цифру, рекомендованную для конкретной зоны наукой — допустим, 35 000 тонн. Но обычно рыбаки трезво оценивают силы и указывают реально достижимые объемы. В этом сезоне они колеблются от 500 до 12 000 тысяч тонн.

Если говорить о районах, ситуация пока следующая. В Охе разрешение на лов получили 22 предприятия, в Ногликах — 23, в Поронайске — 33, Смирных — 8, Томари — 2, Александровске-Сахалинском — 4, Макарове — 20, Долинске — 23, Аниве — 20, Корсакове — 35.

Самые впечатляющие объемы обозначил рыбоколхоз имени Кирова. На этом предприятии за путину намерены выловить 12 000 тонн горбуши. У компании, поясняют в агентстве по рыболовству, несколько крупных промысловых участков, этим и обусловлен такой замах. Среди передовиков колхоз имени Котовского и ЗАО "Скат-2" — в этих компаниях надеются на вылов 6000 тонн горбуши, ООО "Оха" заявило 5900, тонна в тонну идут ООО "Свободное-2001" и ООО "Рускор" — желая выудить 4500 тонн горбуши. РК "Дружба" из Поронайска заявило о намерении выловить 4000 тонн лососевых.

Поговорили на заседании и о местах любительского лова. Эту тему поднял зампредседатель правительства Игорь Быстров, который возглавляет комиссию по анадромным видам рыб. На острове складывается парадоксальная ситуация — в области определено всего 27 мест, где вообще возможна организация любительского и спортивного рыболовства. Тогда как на откуп промышленникам отдан почти каждый кусочек берега острова.

В этом году в агентство поступило 15 обращений от рыбопромышленников, которые на своих участках организуют рыбалку и для любителей. Уже определены семь мест для вылова горбуши и пять — для симы.

Решение о том, будет или не будет в конкретном месте организована любительская рыбалка, лежит только на пользователе промыслового участка — и это определено законодательством. И никто не в силах заставить промышленников организовывать рыбалку для простых смертных. Впрочем, одного желания владельца участка разрешить или запретить ловить все-таки мало. На такой вид рыбалки за промышленником должно быть закреплено юридическое право, прописанное в договоре-пользования.

Работа по формированию перечня рыбопромысловых участков в области велась в 2010-2011 годах. Как раз в это время в документах можно было обозначить дополнительную цель, чтобы закрепить использование выделенной территории еще и под любительский лов. Тогда комиссии по анадромным удалось уговорить внести такие поправки 30 промысловиков, которые не отказываются от этой социальной нагрузки и по сей день. 27 из них стабильно и ежегодно открывают места для любительского лова.

Но привлечь свежие кадры в ряды энтузиастов и отыскать крупных рыбаков, которые захотят делиться водной территорией почти невозможно. Желающих изменить свои уставные документы и заново прописать в договоре-пользования новые цели, чтобы учесть интересы любителей среди рыбопромышленников найти трудно.

Но, смягчают в профильном ведомстве, те 27 участков, которые определены для любительского и спортивного лова, равномерно распределены по всем муниципальным образованиям, имеющим выход к морскому побережью. Ловить с удочкой можно везде — от Охи до Корсакова, кроме Северо-Курильского района, который полностью занят крупными промышленниками. Сложный вопрос о предоставлении мест любителям спортивной рыбалки и представителям КМНС решили отдельно и широко обсудить на следующем заседании комиссии.

Напомним, сроки лососевой путины на островах определены с 1 июня по 30 сентября. Раньше остальных, в первый день лета, лов стартует в юго-западном районе — от Невельска до Александровска-Сахалинского. На северо-востоке Сахалина от мыса Елизаветы до мыса Терпения начинают с 20 июля и продолжают по 20 августа. Восточный Сахалин от мыса Терпения до мыса Тихого с 5 июля по 31 августа, юго-восток Сахалина от мыса Тихого до мыса Анива — с 15 июля по 10 сентября, внутри залива Анива — с 20 июля по 10 сентября. На Кунашир большая рыбалка обрушивается 25 июля и завершается 10 сентября, Итуруп стартует с 15 июля и продолжает ловить по 30 сентября.

Источник: Sakhalin.Info 

Ключевые слова: Лососевая путинаСахалинская областьКвотыДобычаРыбопромышленникиАнадромные виды рыбТихоокеанские лососиРегулирование