Array
(
)
Внимание пользователям: с 5 августа по 7 сентября 2020 г. Росрыболовство принимает заявки на участие в аукционе по продаже долей квот трески, терпугов, сельди и палтусов на Дальнем Востоке
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Рыбоводные заводы Курильского района готовы к выпуску мальков

Опубликовано: 10 июня 2016 08:13 Просмотров: 2361 Печать

На рыбоводных заводах Курильского района наступает пора выпуска малька в "большую жизнь". Десятки миллионов икринок кеты и горбуши, заложенные осенью прошлого года, перезимовав практически в санаторных условиях, превратились в мальков и готовы стать основой для путин будущих годов. Какое точно число молоди уйдет в воды морей и океана – пока неизвестно, приблизительный подсчет возможен только по окончании всего цикла работ, тогда и станут видны и понятны итоги работы коллективов лососёвых заводов в течение нескольких месяцев. И всё же предварительные итоги уже можно подвести. Об этом – наш разговор с Сергеем Пешехоновым, ихтиологом рыбохозяйственных водоемов, Центрально Северо-Курильского отдела ихтиологии.

– Вначале хотел бы сказать о том, что коллективы рыбоводных заводов всегда работают со всей отдачей, а последний месяц перед выпуском малька — на износ, понимая, что от их работы зависит значительная часть будущего благосостояния всей рыбной отрасли района. Конечно, в основном процесс отлажен и повторяется из года в год, но легче он не становится. Требования к рыбоводам ужесточаются год от года, иногда складывается впечатление, что кто-то "наверху" считает, что рыбоводы не заинтересованы в собственной работе, в выпуске продукции. А ведь это абсолютно не так.

– Давайте напомним читателям, что в прошлом году на всех заводах, а их в районе – 12, было заложено на инкубацию более 71 миллиона штук икринок горбуши и более 206 миллионов – кеты. Как они перезимовали, были какие-то проблемы, трудности?

– Мы все прекрасно помним прошлый год, практически безгорбушовую путину, и самой собой, этот фактор в некоторой степени повлиял на работу рыбоводных заводов. Основной упор сделали на кету, закладкой икры горбуши занимались только три – Куйбышевский, Курильский и Рейдовый. Есть еще рыбоводный завод "Скальный", занимавшийся закладкой горбушовой икры, но трудности с дорогой к нему и смена владельца предприятия (компании "Буг") не дают гарантий того, что он продолжит свою работу в будущем, слишком велики затраты. По природным условиям закладка и выпуск малька там происходит позже, чем на прочих заводах, зато условия роста молоди – отменные.

Те заводы, которые мы обследовали за последние недели, перезимовали хорошо. Работники следили за этим очень хорошо. Не было отмечено ни одной вспышки инфекции, не было заморов и промерзаний. Нет замечаний по патологии и выживаемости, малёк в хорошем состоянии, на некоторых заводах он даже превышает допустимые размеры, что абсолютно не страшно. Очень радует, что за весь период, с октября прошлого года, ни на одном рыбоводном заводе не было ни одного ЧП. По состоянию на 7 июня, на Курильском, Рейдовом и Китовом рыбоводных заводах горбуша уже практически вся готова к выпуску, готовность кеты – до 70 процентов, еще немного, дней 7-10, докормят, и можно начинать скат малька в реки и ручьи. Первые, пробные выпуски произведут вот-вот, в ближайшие дни.

– Понятно, что выпущенный сейчас малёк вернётся полноценной рыбой через год-два. А сейчас можно сказать, каков будет возврат?

– Количество ежегодно выпускаемого с рыбоводных предприятий района малька примерно одинаково, так что будем надеяться, что вернется не меньше, чем в прошлом году. Кеты – в пределах 13-15 тысяч тонн, это с учетом естественного и искусственно воспроизводства. Возможно, даже и с увеличением, но делать прогнозы – неблагодарное занятие, всё покажет путина. А вот с горбушей – вопрос, последние пару лет стада становятся всё меньше, подходы всё жиже, и на уровне Росрыболовства и Союза рыбопромышленников России даже поднимается вопрос о моратории на её добычу в некоторых промысловых зонах сроком на три-четыре года. Скорее всего, это будут все три курильских района и частично западное побережье Сахалина.

Но даже если подобный запрет и начнет действовать, то не раньше будущего года. В текущем еще посмотрят на подходы горбуши и постараются точнее оценить сложившуюся ситуацию, тем более, что с 1 января указом президента страны запрещен дрифтерный лов, который, по мнению большинства специалистов рыболовной отрасли России, значительно подрывал миграцию горбуши. Суда сопредельных с Россией, да и не только, стран региона зачастую производят бесконтрольный вылов рыбы. Дрифтерный лов – самый "бесчеловечный", если можно так сказать по отношению к морским обитателям. В него попадается всё, а забирается только то, что хочется или нужно в данный момент. Остальное просто сваливается за борт. Вот и выходит, что страдает и подрывается вся экосистема определенного района и, в первую очередь, рыба лососевых пород.

Последнее десятилетие идет постоянная задержка по подходу горбуши на нерест в сравнении с началом двухтысячных, сейчас это уже более двух недель, и, судя по всему, тенденция будет сохраняться, если не принять срочных, но не скоропалительных мер.

– Пользуясь случаем, не могу не спросить о браконьерстве...

– Оно в регионе пошло на убыль. Нельзя сказать, что исчезло совсем, но те меры, которые были предприняты в последнее время, дали свои положительные результаты. Рейды и проверки рыбинспекции, пограничников, полиции и прочих контролирующих организаций смогли остановить и значительно снизить разгул "рыбобраконьерской демократии". И, конечно, большой вклад, в охрану нерестовых рек и ручьев района вносят предприятия, занимающиеся ловом и разведением лососевых – "Курильский рыбак", "Континент" и другие. Понятно, что нарушители правил рыболовства не сидят на месте, ищут новые способы незаконной добычи лососевых, в первую очередь – дорогостоящей красной икры, но уже нет того вала "черных потрошителей" кеты и горбуши, ранее перекрывавших все мало-мальски нерестовые ручьи.

Источник: Сахалин.Инфо