Array
(
)
Вниманию заявителей: С 16 июля по 5 августа Росрыболовство принимает заявки о закреплении доли квоты добычи (вылова) камбал дальневосточных в Северо-Охотоморской подзоне
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Калининскому рыбоводному лососевому заводу сегодня исполняется 65 лет

Опубликовано: 5 июля 2016 08:08 Просмотров: 2434 Печать

По данным архивного отдела холмской администрации, 5 июля 1951 года начал работать Калининский рыбоводный лососевый завод. Но справедливости ради надо сказать, что его история началась гораздо раньше.

В 1925 году японцы в Тарантомари (прежнее название населенного пункта, переименованного в советские годы в Калинино) заложили экспериментальный рыбоводный завод. Данный проект осуществлялся в рамках мероприятий по искусственному размножению лососевых пород рыб, проводимых местной ассоциацией рыбопромышленников. Но в 1945 году, в период военных действий Красной Армии по освобождению южной части Сахалина и Курил, предприятие сильно пострадало. После Второй мировой его пришлось восстанавливать советским специалистам. С 1946 по 1951 годы завод использовался как база лаборатории лососевых рыб Сахалинского филиала ТИНРО, а в 1951-м был передан в ведение Сахалинрыбвода. В этом же году была произведена первая закладка икринок в количестве 4 миллионов штук.

Впрочем, были в истории РЛЗ более "урожайные" времена. Тогда закладывали до 100 миллионов икринок.

Как признаются рыбоводы, самое сложное в их деле — работа с живым материалом, потому что судьба будущих мальков целиком и полностью в их руках.

Производственный процесс длиной в девять месяцев идет круглосуточно — от закладки икры до выпуска молоди в реку Калинку. За этот период могут возникнуть различные проблемы, к примеру, с подачей воды в рыбьи "ясли" или перепадами ее температуры, что может пагубно сказаться на конечных результатах производственного процесса.

Несмотря на все усилия, признаются рыбоводы, все-таки потери есть. Так, в сентябре 2015 года была произведена закладка 44 миллионов икринок, но до своего "выпускного", который состоялся совсем недавно, дожили 40 миллионов мальков.

Первым директором Калининского завода был большой энтузиаст рыбоводства и умелый организатор Тимофей Кочетков. Сегодня эту должность занимает Ярослав Латушкин — сын именитых сахалинских рыбоводов Леонида Клементьевича и Екатерины Викторовны, посвятивших всю свою жизнь развитию Сокольниковского ЛРЗ в Невельском районе. Предприятием он руководит с 2008 года. Правая рука молодого директора — главный рыбовод, "старожил" завода, заслуженный работник рыбного хозяйства РФ Галина Анискина.

В советские годы на РКЗ трудилось около 30 человек, а сейчас — 18. Конечно, на помощь нынешний рыбоводам пришли новые технологии, но на заводе, наверное, смогут работать только люди, по-настоящему влюбленные в свое дело. Зарплаты здесь невелики, да и жизнь в отдаленном селе, где сотовые телефоны не ловят сигнал и даже магазина нет, мало кого прельстит.

Несмотря на все социально-бытовые "мелочи", калининские рыбоводы продолжают выполнять поставленную перед ними, в первую очередь государством, задачу — восполнять запасы лососевых.

Источник: ИА Sakh.com