Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Мурманские рыбофабрики выиграют от поправок в законодательство о рыболовстве - власти региона

Опубликовано: 6 июля 2016 14:28 Просмотров: 2256 Печать

Поправки в федеральное законодательство о рыболовстве, обязывающие рыбаков-прибрежников доставлять улов на берег только в охлажденном виде, сыграют положительную роль в работе мурманских рыбофабрик, уверен и.о. министра рыбного и сельского хозяйства Андрей Иванов.

"Наконец удалось добиться того, что рыба идет на мурманский берег в охлажденном виде, а это означает рабочие места. И даже если эта рыба проходит транзитом дальше в регионы, все равно работает рыбный порт, это обслуживание мурманских стивидоров, мурманская переработка. То есть у наших рыбопереработчиков появится более широкий доступ к ресурсу", - сказал А.Иванов на пресс-конференции ко Дню рыбака в Мурманске в среду.

Вместе с тем, в результате недовольными, по словам и.о. министра, остались перерабатывающие комплексы Карелии и Архангельской области, которые тоже рассчитывают на улов из Северного рыбохозяйственного бассейна.

В профильном министерстве отмечают, что поправки фактически аннулируют понятие так называемой "прибрежки", вместо этого закрепляя за рыбаками обязанность по выгрузке улова водных биоресурсов в живом, свежем или охлажденном виде и позволяя им нарастить размер квоты.

"Каждый судовладелец, заявляя, что будет поставлять улов на берег, получает повышающий коэффициент 1,2 (по отношению к квоте в предыдущем году - ИФ). Если заявляетесь на океаническую квоту и экспорт, то 20% будут изыматься из вашей квоты", - объяснил А.Иванов.

Резюмируя поправки в законодательство о рыболовстве, и.о. министра добавил, что остались не реализованными планы Заполярья как приморского региона получить больше полномочий.

"К сожалению, есть горчинка: мы хотели расширения полномочий субъекта, чтобы Мурманская область могла влиять на политику в рыбной отрасли, но федеральный центр на это не идет", - сказал он.

На сегодняшний день в рыбной отрасли Мурманской области заняты почти 5,9 тыс. человек. Рыбопромысловый флот Мурмана насчитывает 201 судно, включая 14 маломерных. В регионе работает 47 рыбоперерабатывающих фабрик.

Как сообщалось, президент РФ Владимир Путин подписал закон о внесении поправок в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", согласно которым доставка улова прибрежного рыболовства будет осуществляться на территорию РФ только в живом или охлажденном виде.

При рассмотрении законопроекта в Госдуме Рыбный союз отмечал, что ввод запрета на поставку улова прибрежного рыболовства в замороженном виде позволит обеспечивать планомерную загрузку качественным сырьем береговых рыбоперерабатывающих предприятий.

Источник: ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД