Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Аукционы по рыбоводным участкам на Сахалине: старт дан

Опубликовано: 11 июля 2016 06:49 Просмотров: 2344 Печать

В Сахалинской области планируется распределить через аукцион три рыбоводных участка для организации воспроизводства лосося – на реках Малинке, Дудинке и Пионерской.

На аукцион в Сахалинской области выставлено три рыбоводных участка (РВУ). В настоящее время уже рассмотрены заявки на участие в торгах. РВУ предназначены для пастбищной аквакультуры. Первый – на реке Малинке в Анивском районе. На этом участке предполагается разводить горбушу, кету и симу. Второй – на реке Пионерской в Холмском районе. Завод, который там появится, будет разводить кету. Третий участок, где также планируется организовать воспроизводство кеты, находится на реке Дудинке в Долинском районе.

«Мы вместе с учеными тщательно подошли к отбору водоемов для организации пастбищной аквакультуры, – отметил заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров. – Например, река Малинка – это, по сути дела, неиспользуемая сельскохозяйственная оросительная канава. Несколько лет назад в результате одного из сильных тайфунов она соединилась с морем и стала рекой. И теперь у нас появилась возможность организовать искусственное воспроизводство ценных видов водных биоресурсов в новом водоеме. Пионерскую, как и другие реки юго-западного побережья Сахалина, в последние годы можно назвать нерыбной. Здешнее стадо лосося в настоящее время находится в депрессивном состоянии. Заходы красной рыбы в эту реку минимальные».

Река Дудинка в этом ряду стоит несколько особняком. «Здесь активно нерестится горбуша. Однако строительство завода, который разместится почти в устье реки на морском побережье, ей не помешает. Здесь будут разводить кету. Сроки нереста этих двух видов лосося в основном не совпадают. То есть завод будет беспрепятственно пропускать горбушу на нерестилища в верховья Дудинки», – сказал Игорь Быстров.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе правительства Сахалинской области, победившие в аукционе компании в течение двух лет после заключения договоров пользования рыбоводными участками должны осуществить первый выпуск молоди лососевых. В противном случае РВУ будут изъяты.

Представитель региональных властей напомнил о недавно подписанных изменениях закона об аквакультуре. «Они предусматривают, что рыбоводные хозяйства, которые осуществляют пастбищную аквакультуру в отношении анадромных видов рыб, приобретают право собственности на добытые объекты аквакультуры в соответствии с гражданским законодательством, договором пользования рыбоводным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, и актом выпуска молоди. Таким образом, снимается острота давней проблемы, когда рыбоводные заводы выпускали в реку мальков, но ловить выросшую рыбу должны были на общих основаниях. Это нововведение, уверен, даст серьезный толчок развитию аквакультуры в Сахалинской области», – заявил зампред областного правительства.

Источник: Fishnews