Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Погода помогла увеличить ямальские уловы

Опубликовано: 12 июля 2016 07:15 Просмотров: 1854 Печать

За шесть месяцев рыбаки Ямало-Ненецкого автономного округа добыли более 3 тыс. тонн, достигнув лучшего результата за последние годы. Успех промысла обеспечили, в частности, благоприятные погодные условия, которые привели к росту численности частиковых и тресковых видов.

Полугодовые итоги работы рыболовецкой отрасли ЯНАО озвучил на пресс-конференции директор департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия округа Виктор Югай. Он рассказал, что за шесть месяцев в регионе добыто 3 133 тонны рыбы – более чем на 900 тонн выше уровня прошлого года. Глава ведомства подчеркнул, что этот результат является лучшим за последние годы. «Успехи обусловлены тем, что ямальские предприятия выбрали правильную стратегию организации промысла. В настоящее время нет разрешения на добычу муксуна и нельмы, и все субъекты рыбной отрасли ЯНАО переориентировались на увеличение добычи частиковых и тресковых видов. Кроме того, предприятиями применяются новые орудия лова», – отметил руководитель департамента. Он добавил, что важную роль сыграли и наблюдавшиеся в последние два года погодные условия, которые привели к росту численности частиковых и тресковых видов (в общем вылове их доля составила 79%). Ожидается, что благоприятная промысловая обстановка позволит добыть в 2016 г. порядка 9 тыс. тонн водных биоресурсов, сообщили Fishnews в пресс-службе правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

Виктор Югай обратил внимание, что в последние годы планомерно ведется обновление рыбопромыслового флота региона, осуществляется его модернизация и техническое перевооружение. Так, в течение трех последних путин в Гыданской губе работает промыслово-рефрижераторное судно «Нум», которое позволило увеличить объемы вылова в этой акватории до 600 тонн.

Также директор департамента рассказал об основных перспективах развития рыбохозяйственного комплекса региона. Представитель окружных властей отметил, что недавно в тестовом режиме введен в эксплуатацию рыборазводный завод в поселке Харп (Приуральский район), а уже в августе планируется первый выпуск молоди муксуна. Продолжается работа по изучению возможностей зарыбления многочисленных озер Ямала.

Среди перспективных направлений работы глава ямальского агропрома выделил формирование новых промысловых участков. «В настоящее время мы ведем работу по освоению рек, которые впадают в Байдарацкую губу. С 2017 года для внутренних водных объектов установлен разрешенный объем вылова наваги в 150 тонн. Этого вида ранее не было среди промысловых в ЯНАО», – сообщил Виктор Югай.

Также в планах изменение формы регулирования объемов добычи некоторых видов рыбы. «От Ямала мы инициировали предложение в Федеральное агентство по рыболовству – исключить из видов, в отношении которых установлен общий допустимый улов, пелядь, пыжьяна и омуля. Наше предложение рассматривается, и, если оно будет утверждено, мы получим возможность оперативно регулировать и перераспределять квоты на эту рыбу», – сообщил директор департамента.

Кроме того, ведется разработка регионального закона о рыболовстве. Он должен убрать сдерживающие факторы для развития рыбной отрасли Ямала, дать толчок воспроизводству водных биоресурсов.

Источник: Fishnews