Внимание! IV Международный рыбопромышленный форум и выставка переносятся на 8-10 сентября 2021 года!Вниманию пользователей: размещена информация о распределении квоты добычи краба колючего в Северо-Охотоморской подзоне
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Парусники росрыболовства Баннер ОСМ

Российские рыбаки получили первый за 25 лет улов сардины иваси на Дальнем Востоке

Опубликовано: 9 августа 2016 12:04 Просмотров: 2619 Печать

Суда Группы компаний «Доброфлот» впервые за последние 25 лет приступили к промыслу сардины (сельдь) иваси – плавбаза «Всеволод Сибирцев» уже приняла для переработки первую партию рыбы. «За неделю добыто порядка 500 тонн иваси. Лов идет в районе южных Курильских островов», – сообщил во вторник журналистам управляющий «Доброфлота» Александр Ефремов. По его словам, компания планирует в нынешнюю путину выловить 3-4 тыс. тонн этого вида рыбы. Продукция поступит на внутренний рынок, отправлять ее на экспорт пока не планируется. «Первая продукция, как ожидается, поступит в магазины нашей страны в конце августа», – сказал Александр Ефремов. Он добавил, что иваси будет доступной по цене, продукция из нее будет дешевле сельди на 10-15%.

В свою очередь президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов на этой же пресс-конференции отметил, что, по научным прогнозам, ежегодно можно вылавливать до 1 млн тонн сельди иваси. «Возможный вылов – до 1 млн тонн. Рыбохозяйственный комплекс страны в целом за год вылавливает 4,2 млн тонн. У нас есть уникальная возможность – увеличить общероссийский вылов примерно на 25%. Но к этому надо готовиться», – сказал Георгий Мартынов.

По данным Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-центр), общая величина запасов сардины иваси в северной части Тихого океана, в исключительной экономической зоне РФ составляет 600 тыс. тонн. «Миграция рыб продолжается. Думаю, запас увеличится до 1,5 млн тонн», - сообщил на пресс-конференции замдиректора ТИНРО-центра Алексей Байталюк.

По словам специалистов, последняя дальневосточная экспедиция по добыче иваси была проведена в конце восьмидесятых – начале девяностых годов. В связи с особенностями цикла миграции, обусловленного спецификой размножения, изменениями в направлении подводных течений, эта массовая рыба исчезла из акватории российского Дальнего Востока. Два года назад, когда специалисты ТИНРО-Центра нашли в океане первые промысловые скопления, Росрыболовство поставило перед рыбаками приоритетную задачу – возобновить промысел иваси.

Плавбаза «Всеволод Сибирцев» – один из двух самых больших плавзаводов, оставшихся в мире. Его удалось вернуть в Россию после покупки у иностранной компании. Длина судна – около 179 метров, высота – 45 метров, водоизмещение – около 26 тыс. тонн, ширина – 28 метров. «Всеволод Сибирцев» по своим техническим характеристикам судно уникальное – его мощности позволяют выпускать три вида продукции: мороженую, консервную и кормовую. Общий объем суточной переработки сырца может достигать 650 тонн. Производство практически безотходное. В этом году оборудование плавбазы было модернизировано под производство и выпуск пресервов из иваси в горячем тузлуке – по классической «советской» технологии.

Источник: Интерфакс