Промысел горбуши на Сахалине близится к завершению

Опубликовано: 22 августа 2016 06:17 Просмотров: 2455 Печать

Специализированный лов этого вида лососевых закрыт в северной части залива Терпения.

В последние дни заметно ослабели подходы горбуши к востоку и югу Сахалина. Поэтому областная комиссия по организации добычи анадромных видов рыб утвердила новые ограничения на промышленный лов горбуши. На восточном побережье в зоне с 2 км севернее реки Вязь и до мыса Свободный они введены на срок с 20 августа по 10 сентября. Промысловики зашили здесь ловушки ставных неводов и подняли их центральные крылья на 1,5 км от внешней морской границы своих рыбопромысловых участков.

Горбушу будут пропускать и на северо-востоке острова. На участке побережья от реки Лангери до реки Мелкая промысловики с 20 августа зашили ловушки на неводах и подняли центральные крылья этих орудий лова на расстоянии в 500 метров от берега. Вместе с тем, на побережье от реки Лангери до мыса Терпения промысел горбуши решено продлить по 5 сентября.

Особого внимания потребовал в минувшие дни залив Терпения. На всем протяжении побережья от мыса Терпения до мыса Соймонова специализированный промысел горбуши полностью закрыт с 23 августа. Здесь должны убрать все орудия лова, за исключением тех, что установлены в районе деятельности Побединского и Буюкловского лососевых рыбоводных заводов. Последние из ставных неводов будут приведены в нерабочее состоянии и «законсервированы» до начала специализированного промысла кеты, выращенной на названных выше рыбоводных предприятиях.

К началу нынешней недели рыбаки области добыли более 50 тысяч тонн горбуши, что составляет почти 84% от ее разрешенного к вылову объема. Запланированные на нынешний год объемы полностью выбрали промысловики Восточно-Сахалинской подзоны и Северо-Курильской зоны. В этой связи ученый совет СахНИРО рекомендовал утвержденные ранее объемы горбуши для вылова на восточном Сахалине увеличить на 15 тысяч тонн.

Источник: РИА Сахалин и Курилы 

Ключевые слова: Сахалинская областьВыловДобычаСахНИРОАнадромные виды рыбГорбуша