Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Камчатское судно «Громобой» отправилось на промысел сельди иваси

Опубликовано: 26 августа 2016 07:04 Просмотров: 3242 Печать

Камчатское судно «Громобой», прибывшее из Норвегии, отправилось на промысел сельди иваси, который был прерван на 25 лет. В последний раз иваси ловили в конце 1990-х годов, потом рыба ушла с южных Курильских островов к берегам Японии. В связи с уменьшением популяции рыбы экспедиция была отменена.

«Сельдь иваси 40 лет присутствует, а потом на 25-30 лет уходит. Но она всегда есть в японской зоне, а в наших водах её нет, — рассказал корреспонденту ИА «Камчатка» капитан корабля Виктор Ворошилов. — Сейчас вновь организовывается экспедиция, и наблюдаются небольшие скопления иваси. Мы пойдём на промысел к южным Курилам и пробудем там до конца сентября. Лимитов по вылову у нас нет, но чем больше будет рыбы, тем лучше».

«Громобой» может выловить более 500 тонн иваси. На судне находятся 11 танков, в которых находится охлажденная до -1 градуса соленая вода. В этот «рассол» помещается рыба, он помогает сохранить сельдь на протяжении нескольких суток. Улов сдаётся на базы переработки.

Ловят иваси специальными сетями «кошельками». «К нам сеть прибыла из Норвегии вместе с пароходом. Также у нас есть чертеж, по которому в дальнейшем мы сможем делать такое же орудие лова, — сообщил корреспонденту мастер добычи рыбы Андрей Власов. — Кошелек в длину — 750 метров, а высота «стены» — 220 метров.  При хорошей концентрации и плотности косяка рыбы и при правильности обмётки, можно поднять 50 тонн рыбы за раз, но раньше была и по 200 тонн. Замет производится в круг, то есть идёт «кошелькование»: сборка по принципу дуршлага: отделение воды и поднятие рыбы к борту. Далее насосом всю рыбу перекачивают в танки с холодной водой. При правильном использовании сеть может прослужить 5 лет».

Жители Петропавловска, которые помнят вкус сельди иваси, ждут того дня, когда она появится на прилавках. «Рыба была относительно недорогой, поэтому мы могли её себе позволить: покупать хоть каждый день. Она — очень вкусная, жирная. И жаль, что те, кто родился в 1990-х годах, не знают её вкус», — рассказала корреспонденту ИА «Камчатка» горожанка Ольга Костюкова.

«Мы ждём её появления в магазинах. Я помню то время, когда мама покупала пресервы с иваси. Мы с сестрой их с удовольствием ели. Можно сказать, иваси — вкус детства», — считает продавец Анна Иванова.

Источник: ИА «Камчатка»