Внимание! IV Международный рыбопромышленный форум и выставка переносятся на 8-10 сентября 2021 года!Вниманию пользователей: размещена информация о распределении квоты добычи краба колючего в Северо-Охотоморской подзоне
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Парусники росрыболовства Баннер ОСМ

Кетовая путина стартовала на Сахалине и Курилах

Опубликовано: 8 сентября 2016 06:16 Просмотров: 2583 Печать

Лососевая путина, стартовавшая в Сахалинской области в начале июня на побережье Татарского пролива, уже четвертый месяц правит бал в островном рыболовстве.

По своему характеру она несильно отличается от предыдущих путин. Вот и в нынешний чётный год, считающийся по сложившейся практике для лосося нерыбным, основной объект промысла — горбуша опять не вписалась в официальные прогнозы. Что, похоже, для отраслевой науки и большинства добытчиков вовсе не стало неожиданностью. Ведь все уже привыкли за последнее время к такому странному поведению этой рыбы. Поэтому её непредвиденно хорошие подходы в ряде районов западного Сахалина и на северо-востоке острова, вопреки скептическим ожиданиям, обеспечили там уловы даже превышающие показатели предшествующих чётных, так называемых, рыбных лет. И это, естественно, вызвало необходимость существенно скорректировать объём горбуши, разрешённый к вылову изначально. Сейчас он составляет 75310 тонн.

На сегодняшний день это количество, можно сказать, почти освоено. Предприятиями Сахалина и Курил уже добыто 69129 тонн горбуши и до установленной планки осталось рукой подать. Этот небольшой разрыв должны ликвидировать компании восточно-сахалинской подзоны, у которых срок промыслового времени истекает 10 сентября, и рыбацкие коллективы острова Итурупа, где добыча горбуши продлится до конца текущего месяца. Горбуша к нерестовым местам этого промрайона начала подходить всё активнее. Так что свои 10500 тонн, рекомендованных к возможному вылову, Средние Курилы возьмут, как всегда, уверенно.

Для сравнения напомним, что, например, в 2014, тоже не рыбном году, промышленный объём вылова горбуши составил 82 тысячи тонн, а в рыбном 2015 только 40 тысяч, хотя замахивались более чем на 130 тысяч тонн вылова. Видимо, в океане что-то пошло не так. Поэтому резко осуждать науку в досадных просчётах, наверное, не совсем правильно. И формулировка "рекомендованный объём возможного вылова" говорит сам за себя. Другое дело, что наука серьёзно недофинансируется. Но это другой вопрос.

Сегодня же у сахалинцев и курильчан, связанных с рыбным промыслом, причин для разочарования с подходами рыбы нет, они бывают лишь от череды штормовых дней и циклонов, выбивающих рыбаков из рабочего ритма. Правда, на этом фоне почти фатально не везёт добывающим компаниям Анивского района, уже несколько лет испытывающих небывалое безрыбье. В этом году они добыли всего 262 тоны горбуши. И это свидетельствует также о слабом естественном воспроизводстве лосося. В речных нерестилищах, похоже, опять возникнет дефицит родителей красной рыбы будущих поколений. А вот ответить на вопрос, куда из залива ушла рыба двух крупных государственных рыбоводных заводов, весьма затруднительно.

Впрочем, на многих реках Сахалина ихтиологами тоже фиксируется серьёзное недозаполнение нерестилищ на данный период. Это вызывает тревогу и даёт повод в приустьевых зонах чаще обычного вводить в порядке регулирования ограничения промысла, что вызвало в рыбацких кругах горячие споры. При этом рыбопромышленники, прекрасно понимая приоритет нормального воспроизводства дикой популяции и для дальнейших устойчивых промыслов, предлагают решать проблему комплексно, не столь ущемляя промысел. В частности, более конструктивно бороться с загрязнением нерестовых водоёмов и незаконным выловом.

Между тем, в активную фазу вступает промышленный промысел осенней кеты. В этом году её разрешено добыть 45600 тонн. Почти весь промысловый возврат этой рыбы является искусственно воспроизведённым на лососевых рыбоводных заводах. В 2014 году молодь кеты выпустили порядка 40 рыбоводных заводов области. Заводская кета, набрав вес на океанических пастбищах, в половозрелом возрасте, в отличие от своенравной горбуши, обязательно возвращается в свои базовые нерестовые реки.

Вся эта рыба, по рекомендации науки, должна быть выловлена желательно в приустьевых зонах и речных рыбопромысловых участках. Иначе, в случае массового прохождения заводской рыбы на горбушовые и весьма ограниченные по площади в реках Сахалина кетовые нерестилища, она вместе с кладками оплодотворённой икры будет погублена, создав большие биологические проблемы. Конечно, целесообразнее эту, как говорят в народе, битую кету, как и ту, что остаётся на ЛРЗ после изъятия половых продуктов для искусственного воспроизводства, продать в переработку и населению по щадящей цене.

На Сахалине существует ещё и летняя популяция кеты, которая в отличие от осенней успешно откладывает икру на нерестилищах горбуши. Вот этот вид добывают прибрежные бригады ставными неводами в качестве прилова. На сегодняшний день её приловлено уже около 7000 тонн.

С одной стороны это неплохо. Ведь добыча идёт в счёт общего выделенного к промышленному промыслу объёма, сырец — в продажу и переработку. С другой, говорят компетентные специалисты, — не очень. Эта летняя кета, ранее пребывающая на нашем острове в большой численности, нуждается, по их мнению, в особо бережном отношении. Особенно — уникальное стадо, воспроизводимое в бассейне реки Поронай. Для сохранения и приумножения существующих скудных запасов этой уникальной дикой кеты необходим, по мнению специалистов, так называемый селективный промысел. К сожалению, у нас во время горбушовой путины в заливе Терпения такой дифференцированный вид промысла вряд ли возможен.

В целом прибрежный промысел осенней кеты в нашем регионе займёт более трёх месяцев, а на Курилах он захватит декабрь. Сейчас в лидерах Охинский район — 2133 тонны, Северо-Курильск — 1572 тонны и Поронайск, показавший 1144 тонны выловленной рыбы. Для начала неплохо.

Источник: ИА Sakh.com