Внимание! IV Международный рыбопромышленный форум и выставка переносятся на 8-10 сентября 2021 года!Вниманию пользователей: размещена информация о распределении квоты добычи краба колючего в Северо-Охотоморской подзоне
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Парусники росрыболовства Баннер ОСМ

Сайроловы дождались хорошей погоды

Опубликовано: 22 сентября 2016 14:40 Просмотров: 2424 Печать

К 20 сентября российские рыбаки освоили около 3 тыс. тонн сайры, отставание от уровня прошлого года сохраняется. Однако сейчас наступил благоприятный для промысла период по океанологическим и погодным условиям, отмечают в ТИНРО-Центре.

Заседание штаба по организации и проведению сайровой и сардиновой путины на Дальнем Востоке в режиме видеоконференции провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства, 20 сентября вылов сардины-иваси составил 5 тыс. тонн. К экспедиции присоединились еще два судна, сейчас на промысле задействовано 8 единиц флота.

По словам сотрудника ТИНРО-Центра Виктора Филатова (он работает научным наблюдателем на Сахалине), более активному наращиванию промысла сардины мешают нерешенные вопросы ее переработки и сбыта. Основная переработка иваси идет в море на плавбазе «Всеволод Сибирцев», производство продукции из сардины на береговых предприятиях проблематично из-за очень большого объема отходов и необходимости утилизации некондиционной рыбы.

Из позитивных моментов отмечено, что на неделе на промысел у острова Шикотан вышло небольшое судно, которое будет осуществлять поставки на рыбокомбинат «Островной».

Сейчас специалисты ТИНРО-Центра находятся на плавбазе «Петр Житников» и шхуне «Ника 101». Налажено взаимодействие между морскими и береговыми группами, капитанами добывающих судов. «Эффективность промысла повышается, простоя судов нет. В частности, увеличивается доля скумбрии в уловах, но для полноценного промысла не хватает крупнотоннажного флота, который может идти на больших скоростях и догонять мигрирующие скопления скумбрии», – отметил Виктор Филатов.

Скумбрии освоено около 1 тыс. тонн. Ее суточный вылов судами с близнецовым тралом составляет от 2 до 20 тонн, с увеличенным пелагическим тралом – от 10 до 100 тонн.

Кроме того, впервые за многолетнюю практику российский флот возобновил траловый промысел тихоокеанского кальмара в Западно-Сахалинской подзоне. При возможном вылове, определенном наукой на 2016 г. в объеме 499 тонн, добыто уже более 340 тонн. В ближайшее время будет рассмотрен вопрос о корректировке рекомендованных объемов в сторону увеличения.

Общий вылов сайры российскими судами, в том числе за пределами исключительной экономзоны РФ, на 20 сентября составил около 3 тыс. тонн. Отставание от уровня прошлого года сохраняется. Вместе с тем наступил благоприятный для промысла период по океанологическим и погодным условиям в районах добычи. В результате за неделю освоено порядка 1,5 тыс. тонн.

Количество судов под российским флагом, ведущих лов сайры, по-прежнему меньше, чем в предыдущие годы. Всего на промысел вышли 25 единиц флота, 5 из которых присоединились к экспедиции за прошедшую неделю. Как отметил заместитель директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк, основной причиной невысоких уловов была слабая реакция сайры на свет из-за полнолуния и штормовая погода. Ожидается, что в ближайшие несколько дней погодные условия будут благоприятными для поиска и добычи сайры в Южно-Курильском районе. «В районе присутствует достаточно количество рыбы для успешного промысла. Уловы на судосутки могут значительно вырасти», – заметил представитель института.

В завершение заседания отметили необходимость усилить контроль за миграциями скоплений иваси и скумбрии, чтобы не пропустить момент перехода рыбы в исключительную экономзону Японии.

Источник: Fishnews