Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Башкирия поддержит субсидиями местных производителей рыбы

Опубликовано: 4 октября 2016 07:23 Просмотров: 2694 Печать

Как стало известно РБК-Уфа, республиканские власти готовятся принять пакет документов по поддержке местных производителей рыбы. Проекты постановлений (есть в распоряжении редакции), ожидают подписания у премьер-министра правительства республики Рустэма Марданова.

Планируется, что сельхоз товаропроизводителям будут возмещать не более 40 % фактических затрат на приобретение специализированного рыбоводческого оборудования, комбикормов и рыбопосадочного материала, а также части затрат на уплату процентов по кредитам для инвестиционных проектов, которые прошли отбор в Росрыболовстве. Республика готова субсидировать 70% ключевой ставки, установленной Центробанком РФ на дату заключения кредитного договора – по большинству видов кредитных продуктов и 100% для инвестиционных проектов, направленных на развитие осетрового направления.

- Пока претендентов на госпомощь не так много, как хотелось бы. Их можно условно разделить на три большие группы: 5-7 крупных хозяйств, которые крепко стоят на ногах и занимаются не только рыбой, но и производством кормов, около 15 фермеров, которые занимаются рыбоводством, причем не только для пищи, но в декоративных целях. Третья группа – несколько сотен начинающих предпринимателей, которые еще только разворачиваются. Думаю, в первую очередь нужно будет поддержать крупные предприятия, они не так много просят, - рассказал РБК-Уфа председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию курултая республики Расул Гусманов.

Впервые о необходимости развивать рыбоводческое направление в республике заговорили в марте этого года в Госсобрании республики. По этой теме проводились круглые столы, встречи с участниками рынка и экспертами. Сформированные по итогам предложения депутаты Курултая отправили в правительство республики.

По информации госкомитета по торговле и защите прав потребителей, республика пока обеспечивает себя рыбой только на пять процентов от необходимого, остальные 95% - привозная продукция. По данным заместителя министра сельского хозяйства Башкирии Азата Зиганшина, в республике ежегодно выращивают около 1620 тонн рыбы, 85% объема дают крупные рыбхозы. В то же время бизнес использует всего около 40% предназначенных для рыбоводства водоемов. Никак не используется в экономике семь тысяч гектаров водоемов.

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, в Абзелиловском районе Башкирии построили форелевую ферму, которая ежегодно будет производить до 20 т рыбы. Летом туда запущена молодь форели в количестве 10 тысяч штук, которая к ноябрю должна достигнуть товарной формы и вырасти до 600 граммов. Сейчас подобрана и вторая площадка в этом же районе для строительство новой форелевой фермы мощностью 10 тонн.

Источник: РБК-Уфа