Внимание! IV Международный рыбопромышленный форум и выставка переносятся на 8-10 сентября 2021 года!Вниманию пользователей: размещена информация о распределении квоты добычи краба колючего в Северо-Охотоморской подзоне
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Парусники росрыболовства Баннер ОСМ

Рыбаки готовятся проследовать за сайрой в воды Японии

Опубликовано: 13 октября 2016 08:32 Просмотров: 2762 Печать

В ближайшую неделю наука ожидает усиление миграций сайры, сардины-иваси и скумбрии в ИЭЗ Японии и формирование там промысловых скоплений. Теруправления Росрыболовства приступают к оперативной работе с заявками рыбаков на добычу в японской зоне.

Ход промысла сайры, сардины-иваси и скумбрии обсудили в Росрыболовстве на заседании штаба путины в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами.

По состоянию на 10 октября вылов сайры российскими пользователями достиг 9,3 тыс. тонн, из которых 8,6 тыс. тонн – в ИЭЗ России. Прирост за неделю составил порядка 0,1 тыс. тонн, отставание от показателей вылова предыдущих лет сохраняется.

В настоящее время суда под российским флагом не ведут лов в открытых водах. В общей сложности на промысле находится 31 российские судно, в том числе 5 – с полной автономной переработкой сайры. За минувшую неделю численность флота увеличилась на 3 единицы.

Погода благоприятствует

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства, в течение прошедшей недели суда-сайроловы практически не работали из-за плохих метеоусловий: через Южно-Курильский район проходила череда циклонов с юга и из Охотского моря, добывающий флот находился в укрытии островов. В середине недели были обнаружены скопления сайры в районе острова Итуруп, лов возобновился. При этом в уловах преобладала мелкоразмерная и средняя сайра, что указывает на наличие миграций из Охотского моря через проливы.

В ближайшую неделю наука ожидает усиление миграций сайры в ИЭЗ Японии и формирование там промысловых скоплений. В этом году в целом отмечается значительная задержка начала таких миграций, пик должен прийтись на вторую декаду октября, но промысловые условия будут лучше, чем в 2015 г.

На заседании штаба сообщили, что в ближайшие дни погодные условия будут благоприятными для поиска и добычи сайры в Южно-Курильском районе, хорошая промысловая обстановка сохранится. По оценкам ученых, в означенном районе присутствует достаточное количество рыбы для успешного промысла.

Вылов сардины-иваси на середину октября уже достиг 6,6 тыс. тонн. В настоящее время скопления рыбы мигрируют на юг, во второй половине месяца ученые ожидают формирование косяков в 200-мильной зоне Японии.

Что касается скумбрии, то, по данным на 11 октября, вылов этого вида российскими судами составил около 4,1 тыс. тонн. Специализированный лов ведется в общем с сардиной районе – на фронте теплого южнокурильского вихря, суточный вылов составляет от 37 до 70 тонн. Также наблюдается смещение скоплений в японские воды.

Готовность к миграциям – номер один

В связи с этим заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов поручил дальневосточным территориальным управлениям ФАР обеспечить координацию работы с пользователями, отправившими заявки на добычу в японских водах, а также потенциально заинтересованными рыбопромышленными компаниями. Задача – информировать о ходе промысла, порядке получения разрешений в японской зоне и возможности направления судов на добычу сайры, сардины-иваси и скумбрии в ИЭЗ Японии.

С лицами, которые отправили заявки на добычу, но не планируют участвовать в промысле, поручено расторгать договоры пользования, чтобы квота на вылов в японской экономзоне передавалась заинтересованным рыбакам и была полностью реализована.

Источник: Fishnews