Array
(
)
Вниманию заявителей: С 16 июля по 5 августа Росрыболовство принимает заявки о закреплении доли квоты добычи (вылова) камбал дальневосточных в Северо-Охотоморской подзоне
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Краснодарское водохранилище спасут амур и толстолобик

Опубликовано: 19 октября 2016 07:41 Просмотров: 2314 Печать

Ученые АзНИИРХ убеждены: зарыбление Краснодарского водохранилища молодью дальневосточных растительноядных рыб способно вернуть водоему рыбохозяйственное значение и увеличить ежегодный вылов до 1500 тонн.

Краснодарское водохранилище было введено в эксплуатацию в качестве водоема комплексного назначения еще в 1975 г. Оно активно использовалось как для нужд сельского хозяйства и судоходства, так и для рыболовства и пастбищного рыбоводства. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Азовского НИИ рыбного хозяйства, здесь выпускали десятки тысяч мальков различных видов рыб, которые нагуливались и росли на богатой кормовой базе. Поэтому в 1980-е в водохранилище ежегодно добывали более 600 тонн рыбы – леща, судака, сазана, белого и пестрого толстолобика, чехони и плотвы.

Однако с начала 1990-х гг. уловы стали сокращаться и в последнее время официальный вылов в Краснодарском водохранилище составляет всего 40–50 тонн в год.

Между тем последние исследования ученых показали, что сегодня водоем обладает огромным кормовыми ресурсами, которые недоиспользуются. Такая база способна обеспечить увеличение рыбопродуктивности водохранилища на 143,4 кг/га.

По мнению специалистов АзНИИРХ, простой и одновременно быстрый и эффективный способ восстановить былую рыбопромысловую славу водохранилища – зарыбление растительноядными рыбами дальневосточного комплекса: белым и черным амуром и белым толстолобиком, которые не составляют конкуренции представителям местной ихтиофауны. Более того, поедая определенные виды кормовых ресурсов, они способны снизить заболеваемость паразитами других видов рыб и улучшить ситуацию с состоянием гидросооружений.

Ученые отмечают, что при проведении полного объема рыбоводно-мелиоративных работ ежегодные уловы рыбы в Краснодарском водохранилище могут увеличиться до 1500 тонн.

Источник: Fishnews