Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

В Черном море началась путина по вылову хамсы

Опубликовано: 7 декабря 2016 09:21 Просмотров: 2452 Печать

Рыбный пир начинается прямо на причале. Пушистые дегустаторы первыми проверяют хамсу на качество. Рыбаки щедро делятся уловом. Ведь, в трюме почти 13 тонн. Могли поймать и больше. Да, только, габариты баркаса не позволяют. Море, хоть и испытывает моряков в этом году на прочность, но награждает богатой добычей.

— Вот шкала цветности. Если плотный косяк, плотность рыбы хорошая, то будет, практически, красная. Если будет плотность разряженная, то будет щетка, как мы ее называем, — говорит Валерий Антоненко, капитан баркаса.

Сейчас из Азовского в Черное море заходит уже второй косяк хамсы. И показатели эхолота при каждом выходе в море как минимум удивляют. По сравнению с прошлым годом, увеличилось не только общее количество рыбы. Из-за рано пришедших в край морозов, хамса успела нагулять вес.

— В этом году хамса крупнее. Жирность выше, чем в прошлом году. Это, конечно, вкусовые качества улучшились. И, поэтому, соленая рыба вкуснее получается, — говорит Светлана Швецова, директор рыболовецкого предприятия.

С предприятия на переработку рыба уйдет по цене 25 рублей за килограмм. А потом, к примеру, в виде кильки в томате попадет на прилавок. Но уже в четыре раза дороже. Да, и, просто соленая вырастет в цене. В Москве, Воронеже, Кировской области, да и в Краснодарском крае, за килограмм придется отдать от 150 до 200 рублей. Почти такая же цена и за свежемороженую. Способы сохранения — новейшие.

В камеры заморозки хамса уходит вот в таких десятикилограммовых пакетах. Внутри ни капли воды. Это для того, чтобы покупатели платили только за рыбу, а не за лед. И при такой сухой заморозке она не потеряет и товарный вид.

У рыбаков есть еще три месяца, чтобы успеть и заработать и накормить хамсой полстраны. Впрочем, при таких уловах есть повод задуматься, как приучить к вкусу советского деликатеса и соседей России.

Источник: Вести Кубань

Ключевые слова: ПутинаРыбакиХамсаЧерное море