Правительство подготовит программу развития АПК до 2025 года

Опубликовано: 13 декабря 2016 13:00 Просмотров: 2961 Печать

Правительство подготовит федеральную научно-техническую программу развития АПК на 2017-2025 годы, которая должна помочь решить большинство внутренних продовольственных задач, стоящих перед страной.

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел заседание правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий, чтобы обсудить перспективы развития сельскохозяйственной науки. "Если удастся сохранить хорошую динамику в сельском хозяйстве, то это можно сделать только при наличии хорошей современной научной базы", - подчеркнул председатель правительства.

Министерство сельского хозяйства подготовило прогноз научно-технологического развития АПК до 2030 года, который определяет наиболее перспективные направления. Он предполагает переход к высокотехнологичному производству сельхозсырья и продукции более высокой глубины переработки, что позволит решить все внутренние продовольственные задачи и выход отечественных производителей на перспективные аграрные рынки.

- На основе прогноза нужно будет разработать федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, - напомнил Медведев о распоряжении президента. - В рамках ее подготовки уже есть несколько пилотных направлений. Мы готовим федеральную программу в условиях, когда существуют ограничения - и по средствам, и временные. Нужно развивать импортозамещение технологий и оборудования, которое необходимо для эффективного развития сельского хозяйства.

Для внедрения новых технологий в сельское хозяйство предстоит подготовить квалифицированных специалистов. Государство сформировало заказ аграрным вузам, чьи научные исследования и образовательные программы, подчеркнул премьер, должны учитывать запросы рынка.

В рамках заседания также поговорили о мерах, необходимых для более интенсивного развития в стране аквакультуры. Определенных результатов добиться уже получилось - доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке за 2015 год превысила 80 процентов. Однако доля товарной аквакультуры в общем объеме поставок рыбы едва превышает 3 процента, хотя за девять месяцев текущего года производство в отрасли увеличилось на треть. "Но этого совершенно недостаточно, - заметил Дмитрий Медведев. - Да, у нас огромные природные богатства, но не безграничные, а значит, нужно развивать товарное производство рыбы и рыбопродуктов".

Для ускоренного развития аквакультуры предстоит сконцентрироваться на трех направлениях. Первое касается финансирования. Большинство товарных производителей аквакультуры - это небольшие хозяйства. Их насчитывается около трех тысяч с производством до 500 тонн рыбы в год каждая. "В этом году на поддержку таких инвестпроектов было предусмотрено около 350 миллионов рублей", - сказал премьер. Им субсидировали часть затрат на уплату процентов по кредитам.

- Второе. Льготный режим ввоза оборудования, - продолжил глава кабмина перечислять меры поддержки. - Ставка составляет ноль процентов. Такая же ставка установлена для ввоза икры и мальков.

Наконец, необходимо корректировать нормативную базу, включая ветеринарно-санитарные нормы. Правительство также уточнит правила выделения участков для рыбоводства.

Источник: Российская газета

Ключевые слова: РазвитиеАквакультураДмитрий МедведевАПКПрограммаПравительственная комиссия