Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Рыбозаводы Сахалина ежегодно разводят более миллиарда мальков

Опубликовано: 21 декабря 2016 08:46 Просмотров: 2142 Печать

Рыбозаводческая сфера островного региона развита лучше, чем в других регионах РФ Рыбозаводческая сфера Сахалина активно развивается: островной регион является лидером по объему молоди и по количеству рыбозаводов. Причем из 46 предприятий, только 11 принадлежат государству. Какие условия способствовали развитию рыбозаводческой отрасли, выяснил корреспондент ИА REGNUM.

«Ежегодно 46 предприятий, разводящие лосось выпускают около 1 млрд мальков кеты и горбуши, — рассказал ведущий советник управления водных биологических ресурсов и флота агентства по рыболовству Сахалинской области Дмитрий Багинский.  — И, несмотря на лидирующие позиции в рыбозаводческой сфере, строительство заводов в Сахалинской области продолжается. В течение 2016 года было построено четыре новых предприятия: в совокупности они будут ежегодно выращивать 75 млн молоди кеты».

«Рост числа рыбоводных заводов имеет две основные причины, — считает исполнительный директор Ассоциации лососевых рыбоводных заводов (АЛРЗ) Сахалинской области Кирилл Проскуряков. — Во-первых, Сахалинская область обладает более чем 100-летним опытом разведения тихоокеанских лососей. В 90-е годы прошлого века технология разведения достигла максимума своей эффективности и позволила данному виду деятельности стать экономически привлекательным. Первые шаги частный бизнес сделал в этом направлении, взяв в долгосрочную аренду государственные рыбоводные заводы. Сегодня эти предприятия находятся в числе наиболее эффективных и получают значительные объемы возврата тихоокеанских лососей.

Во-вторых, последнее десятилетие на Сахалине наблюдается значительная конкуренция за ресурс, численность которого снижается. Поэтому предприятия начинают искать альтернативные источники сырья для загрузки своих производственных мощностей. Имея личный опыт по разведению тихоокеанских лососей или, видя успехи своих коллег, рыбопромышленники начали строить рыбоводные заводы».

И рыбоводные заводы Сахалина действительно преуспели в этом деле. По данным СахНИРО, на протяжении пяти лет с 2010 года до 80% вылова кеты в Сахалинской области (кроме района Северных Курил) приходилось на кету с рыбоводных заводов. По горбуше численность оценить сложнее. Впрочем, и в самые «неурожайные» годы, когда естественные нерестилища насчитывают редкие «хвосты», рыбоводные заводы могут похвастать неплохим уловом.

Более активному развитию рыбоводной отрасли Сахалина мешает несовершенство законодательной базы. Особенно много коллизий с правом собственности на выращенный ресурс и порядком формирования и распределения рыбоводных участков.

«По действующему законодательству право собственности на действующий ресурс у предприятия возникает только после вылова его на рыбоводном участке. До этого момента рыбоводное хозяйство имеет на руках бумагу, которая устанавливает разрешенный объем вылова, а сам ресурс, мигрируя на значительные расстояния, попадает под промысловое воздействие третьих лиц, — сетует Кирилл Проскуряков. — Исключить этого 100% невозможно, да мы про это и не говорим, но создать юридический механизм защиты интересов рыбоводных предприятий необходимо».

Исполнительный директор АЛРЗ также отметил, что вопрос о приоритетном предоставлении в пользование рыбоводных участков действующим рыбоводным.

Источник: ИА REGNUM