Array
(
)
На официальном сайте Росрыболовства размещена информация о замечаниях, сформированных при рассмотрении заявки о распределении квоты добычи (вылова) петушка в Восточно-Сахалинской подзоне в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23.08.2018 № 987 и прилагаемых к ней документов.С 26 апреля по 18 мая Росрыболовство принимает заявки на закрепление долей квот вылова в атлантической рыболовной зоне Марокко
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Ученые определили рыбное будущее для Волчьих ворот

Опубликовано: 13 января 2017 11:43 Просмотров: 2490 Печать

Специалисты АзНИИРХ исследовали состояние рыбных запасов старейшего водохранилища Ставропольского края – Волчьи ворота. В качестве основного направления повышения рыбопродуктивности водоема ученые назвали пастбищную аквакультуру.

Площадь одного из наиболее крупных искусственных водоемов региона, расположенного у селя Новоселицкого, составляет более 500 га, максимальная глубина – 12,4 м. В настоящее время оно используется главным образом для рекреационных целей, любительского рыболовства.

Вместе с тем на протяжении длительного времени специалисты лаборатории промыслового прогнозирования в водоемах комплексного назначения Краснодарского отделения АзНИИРХ ведут мониторинг состояния рыбных ресурсов Волчьих ворот. В 2016 г. была выполнена комплексная оценка запасов ВБР в водохранилище на основе анализа многолетних данных.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Азовского НИИ рыбного хозяйства, установлено, что в водоеме обитает 16 видов рыб: сазан, белый и пестрый толстолобики, линь, лещ, золотой и серебряный караси, щука, речной бычок и др.

До 2012 г. рыбные запасы водохранилища использовались достаточно интенсивно, общие допустимые уловы и рекомендуемые объемы вылова осваивались на 90%. В период с 2012 по 2015 гг. промышленное рыболовство в водохранилище не осуществлялось, но резко вырос несанкционированный и любительский вылов. Это привело к уменьшению средних размеров промысловых видов рыб и снижению численности их популяций, особенно наиболее ценных, таких как лещ, сазан, судак и щука.

С использованием современных методов математической обработки данных, в частности кластерного анализа, специалисты лаборатории АзНИИРХ провели районирование водоема на зоны с определением доминирующих видов рыб в прибрежном мелководье, придонной и пелагической частях. Анализ полученных материалов по динамике экосистемы водохранилища Волчьи ворота и ее современному состоянию позволил ученым института определить основное направление повышения его рыбопродуктивности.

По основным параметрам гидрологического и гидрохимического режимов, развитию кормовой базы и степени ее использования, состоянию аборигенной ихтиофауны водоема, водохранилище наиболее пригодно для организации пастбищного выращивания в поликультуре сазана, белого толстолобика и белого амура, сделали вывод в институте.

Источник: Fishnews