Внимание! IV Международный рыбопромышленный форум и выставка переносятся на 8-10 сентября 2021 года!Вниманию пользователей: размещена информация о распределении квоты добычи краба колючего в Северо-Охотоморской подзоне
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Парусники росрыболовства Баннер ОСМ

Акустики из Владивостока научились управлять поведением морских обитателей

Опубликовано: 17 января 2017 06:47 Просмотров: 3120 Печать

Приморские ученые разработали уникальную акустическую систему. С ее помощью можно управлять поведением подводных обитателей. Ноу-хау поможет российским рыбакам эффективней вести промысел сардины, горбуши и палтуса. Чем изобретение ТИНРО-центра заинтересовало фонд «Сколково»?

Прибрежные воды бухты Ванино — излюбленное место охоты пятнистого тюленя. И особенно ластоногих манят косяки красной рыбы. Местным рыбодобытчикам такая конкуренция часто портит улов. Прожорливая ларга не пускает рыбу в невод, пока не насытится до отвала, и может распугать всю стаю. С морским разбойником решили «разобраться» специалисты ТИНРО-центра и сразу нашли с млекопитающим общий язык!

Это «позывные» косатки, злейшего врага ларги. В толще воды их распространяет гидроакустический излучатель. Вибрации прибора пятнистая принимает за голос морского хищника и немедленно обращается в бегство.

Михаил Кузнецов, заведующий лабораторией промысловой гидроакустики ТИНРО-центра, кандидат технических наук: «Мы испытали имитатор звуков косатки. Ларгу мы отпугнули. И при этом используя имитатор звуков лосося заманили рыбу в невод».

Дальневосточники уже полвека учатся контролировать обитателей океана с помощью звука. В лаборатории промысловой гидроакустики они ищут технические средства, чтобы улавливать и воспроизводить язык морских животных. Идею имитировать природные звуки исследователям подсказали белухи и косатки, обитатели научной базы в Ливадии. Ведь акустические сигналы, которые издают зубатые киты, могут управлять движением рыбы.

Имитаторы звуков дельфинов записать легко, говорят мореходы, но вот воспроизвести запись под водой — целая проблема - морская среда гораздо плотнее воздуха. Выход нашли ученые, разработав излучатели акустических импульсов. Одни из них транслируют под водой сигналы рыб, другие - звуки млекопитающих. Ноу-хау тут же заинтересовались в российском инновационном фонде Сколково.

Юрий Кузнецов, профессор кафедры промышленного рыболовства: «Довольно серьезная комиссия в Сколково, но наш проект прошел с блеском. Он направлен на модернизацию дальневосточного рыболовного промысла. В качестве систем дистанционного управления поведением рыб в условиях лова имитаторы звуков рыб, таких как лососевые, сельдевые, имитаторы звуков хищников».

По мнению ученых, изобретение позволит рыбодобытчикам управлять поведением промысловой рыбы, что поможет модернизировать в стране рыбную отрасль.

Источник: Вести Приморье