Array
(
)
Внимание пользователям: с 5 августа по 7 сентября 2020 г. Росрыболовство принимает заявки на участие в аукционе по продаже долей квот трески, терпугов, сельди и палтусов на Дальнем Востоке
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

На Кубани начала работу межведомственная рабочая группа по восстановлению азовских лиманов

Опубликовано: 30 января 2017 07:53 Просмотров: 1897 Печать

 На Кубани начала работу межведомственная рабочая группа по восстановлению азовских лиманов. В ее состав вошли депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края, специалисты регионального минсельхоза, Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, а также представители научного сообщества.

Как отметил в ходе совещания начальник управления развития рыбохозяйственного комплекса министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Артем Шевченко, тенденция снижения вылова водных биоресурсов в азовских лиманах продолжается.

- Промышленный вылов в 2016 году составил 305 тонн - это на 9 тонн меньше уровня 2015 года, - отметил специалист. - Из них 85% приходится на добычу карася. Рекомендованный объем остается по-прежнему на высоком уровне - 1,6 тысячи тонн.

Артем Шевченко также рассказал об итогах работы по расчистке азовских лиманов. В 2016 году от древесных завалов, кустарников и зарослей было освобождено 75 гектаров проток, устьев и русел рек. Растительность уничтожена на площади свыше 5 тысяч гектаров. Кроме того, в счет компенсации нанесенного ущерба в водоемы Краснодарского края выпущено 2,6 миллиона штук молоди рыб, из них растительноядных видов - 23,4 тысячи.

Однако, как отметили участники встречи, с учетом площади всей лиманной зоны (190 тысяч гектаров) выполненного объема работ крайне недостаточно. Для эффективной деятельности члены межведомственной группы определили ряд направлений, на основе которых будет строиться план по восстановлению азовских лиманов.

В их числе - выпуск в лиманы белого амура, который является биологическим мелиоратором водоемов. В этой части ученые должны будут определить необходимое количество молоди рыбы и конкретные места выпуска в лиманы, а специалисты Минсельхоза - проработать с рыбоводческими хозяйствами возможность производства необходимого количества малька. Также будут продолжены мелиоративные работы на территории водоемов нерестово-выростных хозяйств.

По итогам совещания было принято решение до 1 февраля 2017 года разработать детальный план по восстановлению азовских лиманов с указанием четких объемов.

Источник: ЮГ Times