В 2015 году объём сырьевой базы рыболовства несколько увеличился

Опубликовано: 30 марта 2015 06:42 Просмотров: 3792 Печать

По предварительным прогнозам, общий объем сырьевой базы рыболовства оценен в 2015 году на уровне 7483,7 тысячи тонн, что чуть выше уровня 2014 года (7403,0 тысячи тонн). Из них, в пределах российской юрисдикции сырьевая база увеличится на 1%, или 47,7 тысячи тонн – до 4781,7 тысячи тонн, за пределами национальной исключительной экономической зоны сырьевая база возрастет на 1,2% или на 33 тысячи тонн – до 2702 тысяч тонн. Об этом говорится в докладе Росрыболовства.

На основании представленных данных можно говорить о том, что состояние сырьевой базы российского рыболовства находится на стабильном уровне.

Состояние сырьевой базы водных биоресурсов отражается в прогнозируемом объеме запасов, которые возможно выловить без ущерба для популяций водных биоресурсов. Фактические объемы добычи зависят от различных факторов – погодных условий, подготовленности рыболовецкого флота, промысловой обстановки и т.д. Исторически основная доля водных биоресурсов вылавливается в районах, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации, а также конвенционных районах Мирового океана.

Разведанные запасы в открытых районах Мирового океана осваиваются слабо по экономическим причинам. По оперативным данным, в 2014 году российскими пользователями добыто (выловлено) во всех районах промысла 4215,7 тысячи тонн водных биоресурсов.

Если говорить о прогнозах на 2015 год, то за пределами районов российской юрисдикции сырьевая база российского рыболовства оценивается сравнительно небольшим числом видов водных биоресурсов. В целом улов российских рыбаков в этих районах составляет порядка 1 млн. тонн. Основной вылов в 2015 году может формироваться за счет вылова скумбрии, ставриды, трески, сардины, сайры, путассу, кальмаров и др. видов биоресурсов, что составляет порядка 37% от доступной для России сырьевой базы за пределами российской юрисдикции.

Изменение сырьевой базы в российских водах в 2015 году по сравнению с предшествующим годом произошло в основном за счет увеличения сырьевых ресурсов в Дальневосточном, Северном и Волжско-Каспийском рыбохозяйственных бассейнах. В Азово-Черноморском бассейне прогнозируется некоторое снижение, в прочих рыбохозяйственных бассейнах изменения сырьевых ресурсов относительно 2014 года изменятся незначительно.

По данным специалистов, суммарный объём рекомендованной добычи (вылова) водных биоресурсов в пресноводных водных объектах России на 2015 год на 1,3% превысит аналогичный показатель 2014 года и составит 197,2 тысячи тонн. В 2015 году ожидается увеличение прогнозируемого объема вылова в пресноводных объектах Волжско-Каспийского, Западного, Северного и Дальневосточного рыбохозяйственного бассейнов. Как и в прежние годы, основу прогноза составляют карась, лещ, сиговые и корюшковые виды рыб, окунь, щука, язь, густера, налим и судак.

Источник: Арктик ТВ 

Ключевые слова: РосрыболовствоВыловВодные биоресурсыРыболовствоСырьевая база