В Карелии открыли первый завод по производству кормов для форели

Опубликовано: 12 июля 2017 13:22 Просмотров: 2417 Печать

По данным карельских властей, ежегодно форелеводческие хозяйства региона закупают до 25 тыс. тонн рыбных кормов у производителей Финляндии, Дании и Италии

Петрозаводск, 12 июля 2017 года. – Группа компаний "Карельские рыбные заводы" открыла в Петрозаводске первый в Карелии завод по производству кормов для форели. В торжественной церемонии приняли участие руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и временно исполняющий обязанности главы республики Артур Парфенчиков.

По данным карельских властей, ежегодно форелеводческие хозяйства региона закупают до 25 тыс. тонн рыбных кормов у производителей Финляндии, Дании и Италии. С учетом развития аквакультуры к 2020 году, когда планируется выращивать 30-35 тыс. тонн форели в год, потребность в закупке кормов увеличится до 50 тыс. тонн.

"Это первое предприятие, которое будет производить корм для форелевых хозяйств в таких объемах. Для нас это очень важно, потому что весь корм импортный, завозится из европейских стран, и, конечно, это позволит удешевить производство форели и повысить независимость в этом компоненте, создать конкуренцию на рынке. Это очень важно для России. Если заявленные производственные планы сбудутся, то это будет крупное приятие, которое сможет покрыть до 50% рынка по кормам для форели," – сказал Илья Шестаков.

Как рассказал ТАСС представитель компании "Карельские рыбные заводы" Андрей Царев, на предприятии планируется выпускать до 4 тыс. тонн кормов в год. Есть перспективы расширения производства до 17 тыс. тонн кормов в год. Объем инвестиций составил 65 млн рублей. В будущем планируется создать собственный лабораторный комплекс для контроля качества выпускаемой продукции и входящего сырья, сейчас его приходится делать в Москве, отметил Царев.

"На сегодняшний день наша активно развивающаяся отрасль аквакульутры во многом зависит от поставок кормов из Европы, и сегодняшнее открытие завода — это реальный шаг для того, чтобы создать систему полного цикла в Карелии, в России. Я уверен в том, что наши корма будут конкурентоспособными и заместят зарубежные", - отметил врио главы Карелии Парфенчиков.

В республике сейчас работает 56 рыбоводных хозяйств, на которых трудятся более 2 тыс. человек. В 2016 году на озерах Карелии вырастили 21,2 тыс. тонн товарной форели.

Источник: ТАСС

Ключевые слова: РосрыболовствоАквакультураИлья ШестаковКормаРеспублика КарелияТоварное рыбоводствопроизводствофорелеводствоРабочая поездка