Судостроительный завод «Море» (Феодосия) построит десять траулеров «Север» для Черноморской рыбодобывающей компании

Опубликовано: 9 августа 2017 06:46 Просмотров: 1872 Печать

Судостроительный завод «Море» (Феодосия, Республика Крым) построит серию универсальных траулеров «Север» для Черноморской рыбодобывающей компании. Как сообщает пресс-служба Росрыболовства, инвестиционный меморандум по строительству траулеров-сейнеров подписан в Крыму во время официального визита председателя правительства России Дмитрия Медведева на полуостров.

В мероприятии, посвященном состоянию и перспективам развития организаций промышленности Республики Крым и города Севастополя, приняли участие заместители председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович и Дмитрий Рогозин, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, глава Республики Крым Сергей Аксенов, представители федеральных ведомств и судостроительной отрасли.

Как отметил, открывая совещание, Дмитрий Медведев, Керчь, Севастополь и Феодосия всегда считались крупными центрами гражданского судостроения и судоремонта. В постсоветский период судостроения на полуострове практически не осталось. Другие виды промышленности также оказались далеко не в лучшем состоянии.

«Сразу после возвращения полуострова в состав Российской Федерации мы начали исправлять ситуацию, занимаясь одновременно включением крымских предприятий в российскую юрисдикцию, определили важнейшие промышленные предприятия и, чтобы обеспечить их долгосрочную загрузку, за каждым закрепили стратегических партнёров», – сказал Медведев.

Несмотря на то, что у заводов появились заказы и долгосрочные контракты, по словам главы правительства, остаётся решить проблемы изношенности материально-технической базы некоторых предприятий и обеспечить полную загрузку мощностей, в том числе речь идет о судостроительных предприятиях Республики Крым.

Как сообщил Дмитрий Рогозин, ведущими предприятиями судостроительной отрасли являются керченский завод «Залив», феодосийский завод «Море» и Севастопольский морской завод. Так, для поддержки крымских предприятий, стратегическим партнёром судостроительного завода «Море» стало ОАО «Пелла» (Санкт-Петербург).

Рогозин озвучил предложения загрузки судоверфей по линии гражданских заказчиков. Так, проектом стратегии развития рыбохозяйственного комплекса для нужд Азово-Черноморского бассейна предусматривается создание 18 новых современных судов рыбопромыслового флота с инвестиционным бюджетом 63 млрд руб. Целесообразно, эти суда должны строиться на верфях полуострова.

ФГУП «Судостроительный завод «Море» – предприятие, специализирующееся на производстве и ремонте скоростных кораблей, в том числе на подводных крыльях и воздушной подушке, прогулочных яхт и катеров с корпусами из алюминиево-магниевых сплавов. В своей специализации является самым крупным в России.

В 2014 году началась модернизация предприятия, первый этап которой закончился осенью 2016 года. Заключены первые контракты, которые обеспечат загрузку предприятия до 2018 года. На заводе размещаются оборонные и гражданские заказы. Рыболовный траулер «Север» (проект 1283) весит 741 тонну, длинна судна – 71 м, ширина – 13 м.

Источник: PortNews

Ключевые слова: РосрыболовствоИлья ШестаковКрымПравительство РоссииДмитрий МедведевСтроительствоСудостроительный заводРыбопромысловые суда