Новосибирская компания «Камшат» удвоит добычу и переработку рыбы

Опубликовано: 2 апреля 2015 07:09 Просмотров: 3880 Печать

Предприятие ведет строительство крупного комплекса по переработке рыбы в Барабинском районе.

Новосибирская компания «Камшат» планирует модернизировать некогда процветающее рыбное хозяйство "Красный моряк" в Барабинском районе. Работы по перевооружению предприятия будут проведены в этом году. В результате этих работ компания рассчитывает увеличить долю присутствия на рынке рыбной переработки в области до 30%.

«В настоящий момент мы инвестировали порядка 40 млн рублей в строительство производственного корпуса в Барабинском районе. Это позволит нам значительно увеличить добычу рыбы. Сейчас наше главное предприятие в Купино добывает и перерабатывает около 1,5 тысяч тонн ежегодно, новый цех рассчитан на 2 тысячи тонн», - рассказал РБК.Новосибирск директор компании «Купинский рыбокомбинат» (входит в группу компаний «Камшат») Николай Капитонов. Все средства, привлеченные в проект, являются банковскими кредитами. В планах компании - зарыбление озера Сартлан.

«Инвесторы уже закупили часть нового оборудования, которое позволит на базе предприятия заниматься не только добычей, но и переработкой рыбы. В аренду оформлен земельный участок на территории хозяйства, подготовлена площадка под строительство цеха, подведено электричество. Закупается оборудование для будущего цеха», - рассказала участник рыбного хозяйства «Красный моряк» Людмила Середа.

Площадь предприятия рассчитана на 400 кв. метров, на проектную мощность компания надеется выйти к концу этого года. В настоящий момент рыбному хозяйству «Красный моряк» принадлежит 30% озера Сартлан в Барабинском районе, остальными 70% владеет муниципальное предприятие «Новосибирскрыбхоз».

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий в ходе недавнего заседания на заседания рыбохозяйственного совета подчеркнул, что в настоящее время рыбохозяйственная отрасль становится дополнительной точкой роста региональной экономики. «Необходимо выстраивать на территории региона полную производственную цепочку: от разведения и вылова рыбы, до ее переработки и реализации потребителю», сообщил глава региона.

В прошлом году в водоемах региона было выловлено более 6,1 тыс тонн рыбы, в том числе промышленным способом 4,6 тыс тонн, а также 1,5 тыс тонн выращенной товарной рыбы. Государственная поддержка рыбохозяйственных организаций из областного бюджета составила 40 млн рублей. При этом объем налоговых и неналоговых поступлений в бюджетную систему области превысил 809 млн рублей.

Объем ежегодной добычи рыбы в водоемах региона к 2018-2020 году может увеличиться до 10-12 тыс тонн, сообщил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко

Компания «Камшат» работает на рынке рыбы и морепродуктов с 1995 года. Основной вид деятельности — добыча озерной рыбы, а также переработка и реализация рыбопродукции.

Рыбохозяйственный комплекс Новосибирской области представлен 216 предприятиями. Из них 130 осуществляют товарное рыбоводство, 29 - промышленное рыболовство, 48 – переработку рыбы, 9 – разведение молоди рыб. Общая численность занятых в рыбохозяйственной отрасли – 2880 человек.

Источник: РБК

Ключевые слова: РыбаДобычапереработкаНовосибирская область