Вологодская область приняла участие в Международном рыбопромышленном форуме

Опубликовано: 20 сентября 2017 09:53 Просмотров: 1702 Печать

Мероприятие проходило с 14 по 16 сентября в Санкт-Петербурге. Россия впервые выступила принимающей стороной для профессионалов мировой рыбной индустрии.

В пленарном заседании по обсуждению Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года и работе отраслевых секций приняли участие вице-премьер Аркадий Дворкович, заместитель Министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Мероприятия в Санкт-Петербурге посетили руководители и представители отраслевых ведомств США, Японии, КНР, Чили, Норвегии, Марокко и др.). Активное участие в работе форума приняли делегации субъектов Российской Федерации. Присутствовали делегации, которые представляют страны, обеспечивающие половину мирового вылова водных биоресурсов и 2/3 мирового объема производства продукции аквакультуры.

«Правительство Вологодской области, Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов в настоящее время прорабатывает программу развития аквакультуры, которую планируется ввести на территории области в 2018 году. Предприятия, желающие заниматься развитием аквакультуры, смогут обращаться за субсидиями. Порядка 30 миллионов рублей господдержки планируем выделить из областного бюджета на эти проекты. Предварительно мы оценили ситуацию, обговорили с потенциальными инвесторами возможные проекты. Вологодская область — достаточной молодой регион в плане опыта разведения рыбы, хотя промышленное рыболовство существовало в регионе испокон веков», - отметил заместитель Губернатора области Михаил Глазков.

По его словам, область ставит задачу увеличить объемы производства рыбы в ближайшие три года в 7-10 раз — с нынешних 100 т до 700-1000 т. В регионе есть четыре компании, активно работающие в данном сегменте рынка, в том числе рыботоварная компания «Диана», знаменитая разведением рыб осетровых и карповых пород. В 2016 году «Диана» произвела рекордный в РФ объем черной икры — 18 т. Суммарно вологодские предприятия вырастили в прошлом году чуть более 100 т рыбы.

На площадке форума проведён ряд встреч по вопросам работы рыбохозяйственного комплекса с представителями министерств и ведомств субъектов Российской Федерации, Российской академии наук, рыбохозяйственных институтов. В рамках рабочей встречи с президентом Союза осетроводов России А.В. Новиковым обсуждались вопросы перспективного развития аквакультуры в Вологодской области и интенсификации рыбоводства. Сообщает ИА «СеверИнфо», ссылаясь на официальный портал Правительства Вологодской области.

Источник: ИА «СеверИнфо» 

Ключевые слова: АквакультураПромышленное рыболовствоВологодская областьРыбная отрасльМеждународный рыбопромышленный форум