Array
(
)
Внимание пользователям: с 5 августа по 7 сентября 2020 г. Росрыболовство принимает заявки на участие в аукционе по продаже долей квот трески, терпугов, сельди и палтусов на Дальнем Востоке
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Ветераны Великой Отечественной войныПотенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Сотрудники завода по выращиванию сиговых рыб выпустили в Обь 25 млн мальков

Опубликовано: 2 октября 2017 08:56 Просмотров: 1344 Печать

Первую икру от маточного поголовья некоторые виды дадут уже на следующий год

Специалисты Собского рыбоводного завода, который расположен в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), выпустили в реку Обь около 25 млн мальков молоди сиговых пород в 2017 году. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе губернатора региона.

"В этом году специалисты Собского рыбоводного завода выпустили в реку Обь около 25 млн мальков молоди сиговых пород. Специалисты порадовали результатами - первую икру от маточного поголовья некоторые виды дадут уже на следующий год. По расчетам планировалось, что получим первую икру только через 3,5 года", - приводит пресс-служба слова главы округа Дмитрия Кобылкина.

По словам директора завода Даниила Эльтекова, здесь будет формироваться маточное стадо муксуна, запрещенного к вылову на всей территории Ямала. "Мощность завода, возведенного благодаря совместному финансированию правительства ЯНАО и компании "Новатэк", составит ориентировочно 100 млн мальков в год: муксун - 20 млн, пелядь - 60 млн и чир - 20 млн молоди", - уточнили в пресс- службе.

По данным региональных властей, предприятие на берегу реки Собь станет самым крупным в России рыборазводным сооружением, построенным в районе российской Арктики. Он предназначен для решения комплекса задач, связанных с восстановлением популяции ценных видов рыб в Нижне-Обском бассейне, а также для реализации программ импортозамещения.

Ранее сообщалось, что первый в мире завод по воспроизводству сиговых пород рыб введен в эксплуатацию на реке Собь в ЯНАО. Инвестиции в проект составили 1,4 млрд рублей. Первые результаты производства, то есть так называемый промышленный возврат, ожидается через семь-восемь лет.

Запрет на вылов муксуна был введен на Ямале в 2014 году из-за истощения стада рыбы и действует до сих пор, поэтому рыбаки были переориентированы на увеличение вылова частиковых и тресковых видов - щука, язь, налим, пелядь, щекур, пыжьян и ряпушка. Восстановить стада северной деликатесной рыбы планируется в течение 10-12 лет.

Источник: ТАСС