Array
(
)
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Сотрудники завода по выращиванию сиговых рыб выпустили в Обь 25 млн мальков

Опубликовано: 2 октября 2017 08:56 Просмотров: 1593 Печать

Первую икру от маточного поголовья некоторые виды дадут уже на следующий год

Специалисты Собского рыбоводного завода, который расположен в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), выпустили в реку Обь около 25 млн мальков молоди сиговых пород в 2017 году. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе губернатора региона.

"В этом году специалисты Собского рыбоводного завода выпустили в реку Обь около 25 млн мальков молоди сиговых пород. Специалисты порадовали результатами - первую икру от маточного поголовья некоторые виды дадут уже на следующий год. По расчетам планировалось, что получим первую икру только через 3,5 года", - приводит пресс-служба слова главы округа Дмитрия Кобылкина.

По словам директора завода Даниила Эльтекова, здесь будет формироваться маточное стадо муксуна, запрещенного к вылову на всей территории Ямала. "Мощность завода, возведенного благодаря совместному финансированию правительства ЯНАО и компании "Новатэк", составит ориентировочно 100 млн мальков в год: муксун - 20 млн, пелядь - 60 млн и чир - 20 млн молоди", - уточнили в пресс- службе.

По данным региональных властей, предприятие на берегу реки Собь станет самым крупным в России рыборазводным сооружением, построенным в районе российской Арктики. Он предназначен для решения комплекса задач, связанных с восстановлением популяции ценных видов рыб в Нижне-Обском бассейне, а также для реализации программ импортозамещения.

Ранее сообщалось, что первый в мире завод по воспроизводству сиговых пород рыб введен в эксплуатацию на реке Собь в ЯНАО. Инвестиции в проект составили 1,4 млрд рублей. Первые результаты производства, то есть так называемый промышленный возврат, ожидается через семь-восемь лет.

Запрет на вылов муксуна был введен на Ямале в 2014 году из-за истощения стада рыбы и действует до сих пор, поэтому рыбаки были переориентированы на увеличение вылова частиковых и тресковых видов - щука, язь, налим, пелядь, щекур, пыжьян и ряпушка. Восстановить стада северной деликатесной рыбы планируется в течение 10-12 лет.

Источник: ТАСС