Внимание! IV Международный рыбопромышленный форум и выставка переносятся на 8-10 сентября 2021 года!Вниманию пользователей: размещена информация о распределении квоты добычи краба колючего в Северо-Охотоморской подзоне
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Противодействие коррупции Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Парусники росрыболовства Баннер ОСМ

Сайру ищут у Итурупа, иваси - возле Шикотана

Опубликовано: 4 октября 2017 06:25 Просмотров: 1917 Печать

К началу октября российские рыбаки выловили в общей сложности 22,6 тыс. тонн сайры, скумбрии и дальневосточной сардины (иваси). Для корректировки рекомендаций науки к поиску скоплений планируют снова привлечь авиаразведку.

Освоение перспективных объектов промысла и вопросы организации сайровой путины в Дальневосточном бассейне обсудили на совещании, которое в режиме видеоконференции с регионами провел замруководителя Росрыболовства Петр Савчук. Как сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства, вылов скумбрии достиг 6,8 тыс. тонн, что почти вдвое выше уровня 2016 г., иваси освоено 11,5 тыс. тонн (+5,2 тыс. тонн). Заметно скромнее результаты по сайре - добыто 4,2 тыс. тонн (-3,6 тыс. тонн).

В пределах исключительной экономической зоны РФ и открытых водах северо-западной части Тихого океана работают 35 российских судов. Кроме того, более 15,9 тыс. тонн сайры добыто японскими рыбаками.

По информации научных наблюдателей, из района добычи сайры ушел практически весь флот «Дальморепродукта» - шесть судов, которые пока перешли на промысел минтая в район острова Итуруп. Оставшиеся десять судов экспедиции пока не могут выйти на крупные скопления рыбы. Однако прогноз обнадеживает: улучшение погодных условий благоприятно скажется на накоплении сайры в местах дислокации флота - вдоль границы нейтральных вод и возле Итурупа.

Врио директора ТИНРО-Центра Алексей Байталюк доложил о существенном уплотнении скоплений иваси и скумбрии южнее и юго-западнее острова Шикотан. Показатели добычи здесь колеблются от 300 до 500 тонн в сутки, а у отдельных судов суточный вылов доходит до 180-190 тонн. В течение ближайших семи дней ожидается благоприятная промысловая обстановка на фоне хорошей погоды, но через полторы недели возможна миграция пелагических рыб в воды Японии.

НИС «Профессор Кагановский» планирует 5 октября провести совместные с авиаразведкой поисковые работы в районе острова Шикотан, чтобы повысить точность рекомендаций и скорректировать перемещения рыбопромысловых судов. По оценкам ученых, динамика вылова сайры в текущем сезоне неровная, что связано в том числе с недостаточным вниманием флота к прибрежным районам. Судам рекомендовано вернуться к прежним районам дислокации в зоне центральных Курильских островов.

Источник: Fishnews