Array
(
)
Об изменении порядка рассмотрения обращений по вопросу заключения дополнительных соглашений о замене стороны по договору о закреплении доли квоты при реорганизации юридического лицаО приеме заявлений об определении вида рыболовства в 2021 году
Обычная версия Размер шрифта Цветовая схема
Новости Анонсы Обзор СМИ Региональные новости
Объединенная пресс-служба
НовостиАнонсыВыступления и интервью руководстваОбзор СМИФотогалереяВидеоОтраслевые СМИ
Всероссийская конференция «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов»Международная конференция по вопросам аквакультуры (рыбоводства)Конференция по вопросам развития аквакультуры в Российской ФедерацииМеждународная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве»Потенциал российской аквакультуры обсудят на «Золотой осени»authorizedПленарное заседание «Глобальный взгляд на рыболовство в Мировом океане: сотрудничество или конкуренция?»Панельная сессия «Прибрежные рыбоперерабатывающие комплексы: от проектов к воплощению»Панельная сессия «Аквакультура: от высоко рискованных инвестиций к стабильному росту»Панельная сессия «Угрозы для состояния водных биоресурсов и инструменты управления биологическими рисками»Панельная сессия «Глобализация рыбной индустрии: тенденции, риски, возможности»Конференция «Новая стратегия развития российской рыбной индустрии»Панельная сессия «Рыбопромысловый флот будущего»Панельная сессия «Негосударственные системы сертификации промыслов»Панельная сессия «Борьба с потерями продовольствия в рыбопромышленном комплексе: подходы и практика, направленные на сокращение потерь продовольствия»
Научно-практическая литератураРыбоохрана РоссииОтрасль в цифрах
Отраслевая деятельность
Система государственного управления водными биоресурсамиМеждународное сотрудничествоЛюбительское и спортивное рыболовствоИнформатизацияВедомственный и внешний контрольРеализация ФЗ от 8 мая 2010 г. №83-ФЗОтчет об исполнении государственного задания ФГБУ
Автоматизированная информационная система трудоустройства выпускников Механизм гос. поддержки обновления флота Баннер ОСМ Международный рыбопромышленный форум 2019

Браконьерский промысел лосося разложили по полочкам

Опубликовано: 9 ноября 2017 12:34 Просмотров: 1767 Печать

Тенденции незаконного промысла лососей и возможные меры борьбы с ним обсудили участники конференции, проходившей на Сахалине. Среди поднятых тем – регулирование добычи сетями, полномочия органов рыбоохраны.

Обсуждая вопросы лососевого хозяйства, участники конференции в Южно-Сахалинске вполне ожидаемо обратились к проблеме браконьерства. С основным докладом выступил представитель Сахалино-Курильского теруправления Росрыболовства Руслан Непомнящий. Он предложил классификацию незаконного промысла. Наименьшее влияние здесь оказывает лов для личного потребления. На второй ступеньке – когда отдельные граждане обходят закон для дальнейшей перепродажи улова скупщикам сырца. На третьей – браконьерство под прикрытием традиционного рыболовства КМНС. Ну а наибольший урон наносит ННН-промысел организованных групп, лов в интересах перерабатывающих предприятий. Такая добыча может доходить до 30% от промышленных уловов, оценил представитель рыбоохраны.

Значительные мощности рыбопереработки на Сахалине в условиях, когда подходы лосося снижаются, уже не раз называли одним из стимулов для браконьерства. Указал на это и Руслан Непомнящий. «В частности, могу сказать, что в одном только Поронайском районе более 60 предприятий занимаются переработкой тихоокеанских лососей. Суммарная мощность значительно превышает возможности данного района по добыче», - заявил докладчик.

Финансирование незаконного промысла перерабатывающими предприятиями, участие в нелегальной добыче самих рыбодобывающих компаний он отметил как важнейший фактор.

Руслан Непомнящий также остановился на освоении новых видов незаконного промысла тихоокеанских лососей непосредственно у берегов Сахалина - промысел дрифтерными сетями в районе устьевых зон крупных нерестовых рек и заливов, промысел беспоплавочными притапливаемыми сетями и т.д.

На «сетную проблему» в устьевых зонах указывали несколько докладчиков, сообщает корреспондент Fishnews. В пример приводили Найбу. В результате страдают не только нерестовые реки Сахалина, но и основные базовые реки лососевых рыбоводных заводов, ведь они лишаются возможности заложить в нужных объемах икру. Без охраны устьевых зон базовых и крупных рек говорить о заполнении нерестилищ бессмысленно, заявил Руслан Непомнящий. Он предложил ввести запрет на промысел на внутренних водных объектах, в территориальном море, внутренних морских водах, примыкающих к Сахалинской области, с использованием плавных и ставных сетей.

Представитель теруправления рассказал и о содействии предприятий в сохранении водных биоресурсов. Привлечение внештатных инспекторов, по его мнению, позволило бы увеличить штат рыбоохраны вдвое.

Докладчик выдвинул и другие предложения. Например, наделить должностных лиц Росрыболовства полномочиями составлять протоколы по нарушениям в территориальном море, внутренних морских водах. Ввести ответственность пользователей за бездействие при осуществлении вылова третьими лицами, непринятие мер по охране, а за неоднократный факт незаконного промысла предусмотреть возможность расторжения договоров. Замглавы Росрыболовства Петр Савчук заявил о том, что нужно актировать нарушения на рыбопромысловых участках, чтобы при неоднократных фактах можно было через суд лишать таких пользователей РПУ.

Теме рыбоохраны будет посвящено отдельное мероприятие с участием Пограничной службы, МВД, Росгвардии, Генпрокураты, заявил Петр Савчук. Он также поддержал, что нужны перекрестные полномочия, в том числе с пограничниками.

Источник: Fishnews